Чужого опыта не надо. Не учимся даже на своем: "всем по $500" разгонит инфляцию

В белорусской экономике появляются тенденции, которые могут привести к ускорению инфляции, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ "Высшая школа экономики".

"Пока Нацбанк сообщает о снижении инфляции, в экономике появляются тенденции, которые могут привести к ее ускорению",  - заявляют эксперты ВШЭ.

В своем обзоре они констатируют, что на данный момент потребление в Беларуси остается слабым и зарплаты только  недавно начали показывать реальный рост. Однако, считают аналитики, ряд факторов окажет влияние на тренд инфляции в ближайший год.

Так, на разогрев инфляции в стране, по мнению экспертов, могут повлиять низкие ставки по кредитам для физлиц. В частности, ставки по кредитам физлицам снизились до минимального значения с декабря 2006 года, а объем кредитов вырос.

Также отмечают аналитики ВШЭ, ранее обсуждавшаяся цель правительства по повышению средней заработной платы до $500 в месяц была подтверждена в выступлении премьер-министра Андрея Кобякова.

"Оказалось, что вместо абстрактной цели, как это бывает в правительственных выступлениях, например, удвоение производительности или ВВП, прописанное в пятилетках, у правительства составлен план по достижению этого показателя. Однако появились определенные нюансы: теперь вместо плана в $500 в месяц, правительство таргетирует Br1000, что по текущему курсу составляет $515", - сказано в обзоре.

При этом, констатируют эксперты, в июне номинальная заработная плата составила Br819, что предполагает практически 25%-ный рост зарплат в оставшиеся 6 месяцев. "Стоит отметить, что в конце года (в декабре) зарплаты сезонно повышаются на 10%", - добавили они.

Кроме того, продолжают аналитики ВШЭ, правительство Беларуси снова запустило льготное строительство. Так, правительство утвердило госпрограмму кредитования, согласно которой часть долга и процентов будет выплачиваться государством. При этом, до конца 2017 года планируется освоить по этой программе Br135 млн.

Также аналитики отмечают, что "до конца года на выплату пенсий в Беларуси будет дополнительно направлено Br500 млн, что-либо перейдет напрямую в инфляцию, либо обернется покупкой долларов и давлением на курс".

Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2017 год, инфляция по итогам года не должна превысить 9%.

С начала года (июль 2017 года к декабрю 2016 года) инфляция в Беларуси составила 3,3%, пишет interfax.by

14:40 01/09/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии