Миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Бренсон инвестировали в лабораторное мясо

В феврале 2016 года стартап Memphis Meats представил первые в мире фрикадельки из мяса, выращенного в лабораторных условиях. 


Клетки животных на 2-3 недели были помещены в биореактор, в котором они получали все необходимые питательные вещества. После чего они начали делиться и расти, что привело к формированию мясной структуры. Таким образом было получено  лабораторное мясо.


В конце прошлого года Memphis Meats, который поставил себе цель коренным образом изменить пищу человечества, запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств. На данный момент было собрано $22 млн.

В кампании приняли участие миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, продовольственная компания Cargill и венчурные инвесторы Draper Fisher Jurvetson и Atomico. Собранные средства пойдут на то, чтобы увеличить штат сотрудников, запустить масштабное производство и уменьшить затраты на выращивание мяса. Все это должно привести к серьёзному удешевлению продукта. Исследователи утверждают, что к 2021 году им удастся наладить массовое производство мяса из пробирки.

Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, вероятно, увидели потенциал в Memphis Meats, которая могла бы не только иметь долю на мировом рынке мяса, но и создать продукт, который не наносит вреда здоровью и окружающей среде. «Я полагаю, что через 30 лет нам не нужно будет убивать животных ради мяса и что всё мясо будет чистым либо сделанным из растений», - поделился Бренсон с Bloomerang News.

По словам Умы Валети, сооснователя и генерального директора Memphis Meats, процесс производства мяса вредит природе, здоровью человека и животных: «Многие люди пытаются сейчас решить эту проблему. У нас получилось».

В феврале учёные из Квинслендского университета опубликовали результаты соцопроса, согласно которому 65% респондентов в США заявили, что готовы попробовать лабораторное мясо, а около трети хотели бы постоянно потреблять его в пищу.

Кстати, Memphis Meats не первая компания, начавшая производить такой продукт. Еще в 2013 году в Лондоне был представлен первый гамбургер с искусственным мясом, созданный группой профессора Марка Поста из Университета Маастрихта. Гамбургер попробовали диетолог Ханни Рутцер и автор исследований о будущем продуктов питания Джош Шонвальд. Они сделали вывод о том, что мясо чрезмерно сухое и обезжиренное.

Специалисты в этой сфере убеждают, что лабораторное мясо будет более безопасным, чем обычное. Оно будет чистым, что практически полностью исключает вероятность заражения сальмонеллами, птичьим и свиным гриппом.

Пока некоторые компании выращивают мясо из клеток животных, другие пытаются повторить его вкус с помощью растений. Стартапы Impossible Foods и Beyond Meat также уже привлекли внимание инвесторов. Билл Гейтс, например, вложил деньги и в Impossible Foods.

Правда, к новой сфере есть много вопросов. Как генные модификации подействуют на человека? Что делать фермерам и представителям сельского хозяйства? Страны вложили значительные средства и усилия в развитие животноводства — что будет с экономиками? Да и отказаться от животного мяса пока готовы далеко не все.

08:58 13/09/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование с 2000 года
Билл Гейтс за день сумел вернуть звание самого богатого человека в мире
Фотофакт: Обама на каникулах у британского миллиардера Брэнсона


загружаются комментарии