SkyWay против Onliner 4

Конфликт инжиниринговой компании и сайта Onliner.by вышел на новую стадию. 


SkyWay против Onliner
Третий год в Беларуси работает проект по созданию нового вида транспорта. SkyWay – транспортные системы эстакадного типа, имеющие оптимизированную облегчённую путевую структуру и специальный подвижной состав. Заявляемые компанией-разработчиком преимущества – низкая материалоёмкость, низкая стоимость перевозок, энергоэффективность, высокая скорость, повышенная безопасность перевозок. Дороги представляют собой струнные рельсы, устанавливаемые на опоры с интервалом до километра. Это требует минимального землеотвода под строительство, что особенно востребовано в условиях современных городов, перегруженных автомобилями, а также позволяет возводить транспортные коммуникации в местах со сложными рельефно-климатическими условиями. В Марьиной Горке в Минской области уже построены три тестовых участка трасс. Достигнута скорость более 100 км/ч на участке 800 м, что далеко не предел. Разработчики ориентируются на показатель 500 км/ч, который будет достигнут через 1,5–2 года.

Однако, далеко не все полны энтузиазма в отношении новой белорусской разработки и её создателя – генерального конструктора Анатолия Юницкого. Уже больше года длится конфликт SkyWay с информационным ресурсом onliner.by, регулярно высказывающим сомнение в перспективности технологии и способе финансирования проекта. Первая публикация Onliner, вышедшая более года назад, стала поводом для инженера Юницкого подать в суд иск о защите чести и достоинстве, в котором ему было отказано. По мнению судьи в той статье никто Юницкого якобы не оскорблял, так как редакция имеет право на собственное мнение, при том, что в этой статье все негативные высказывания относились якобы не к Юницкому (хотя в статье речь шла только о нём). На этой неделе Onliner опубликовал очередное «расследование». В ответ на это генеральный конструктор обратился к главному редактору Onliner в открытом письме, в котором предложил выйти на открытый диалог и расставить все точки над «i». Выльется ли столкновение СМИ и инжиниринговой компании в открытую конфронтацию, покажет время. Прецедент интересен сам по себе, а реакция инженера на нападки со стороны прессы заслуживает внимания.


От инженера Юницкого главному редактору Onliner Козловичу

Господин редактор! Я полагаю, что Вам известно о том отношении, которое высказывает ко мне и к осуществляемой мной на территории Беларуси деятельности возглавляемое Вами средство массовой информации. Имея возможность влиять на общественное мнение, Вы сознательно и последовательно формируете у Ваших читателей представление обо мне, как о мошеннике. При этом Вы игнорируете презумпцию невиновности, так как, не имея никаких доказательств, сновываетесь в своих суждениях лишь на предположениях. 

Вас не увлекают ни прорывная транспортно-инфраструктурная технология SkyWay, которой я посвятил всю свою жизнь и к которой проявляют интерес десятки стран, в том числе и родная Беларусь, ни построенные в Марьиной Горке три принципиально новые транспортные системы. Вас не впечатляют ни сотни высокооплачиваемых и высокоинтеллектуальных рабочих мест, созданных за два последних года, ни современное производство, образованное всего за год на месте обанкротившегося Ё-мобиля. Вас не интересуют ни десятки миллионов долларов инвестиций из более чем 200 стран мира, пришедших в экономику страны, в которой и Вы живёте, ни миллионы долларов уплаченных налогов. Вам сложно понять, что инженер, который Вам лично и Вашей редакции не сделал ничего плохого, работает над воплощением технологии уже почти 40 лет и за это время больше потерял, чем приобрёл, и потому его просто низко называть мошенником.

Вас не интересуют мой путь в науке, моё членство в Федерации космонавтики СССР, два полученных мною гранта Организации Объединённых Наций, две моих золотых медали ВВЦ (ВДНХ) России, три международные премии «Золотая колесница» Министерства транспорта России, более 150 изобретений, свыше 100 научных работ и почти 20 научных монографий, последняя из которых («Струнные транспортные системы: на Земле и в Космосе», 379 страниц, 188 иллюстраций, 14 таблиц и сотни формул) выпущена в свет издательством «Беларуская навука» месяц назад.

Для Вас не имеет значения поддержка, оказываемая мне десятками тысяч людей по всему миру, и то, что около пяти тысяч из них (по Вашему мнению, являющихся «обманутыми дольщиками») лично приехали в Беларусь из многих стран, чтобы увидеть тестовые участки струнного транспорта (названные Вами «потёмкинскими деревнями») и выразить свою поддержку и благодарность инженеру Юницкому.

Вас, по-видимому, не смущают ни подлые средства, используемые Вашими сотрудниками, ни общая тенденциозность подачи информации, которой отличаются их статьи. Вероятно, это соответствует Вашим целям. Вы всегда можете оправдать себя тем, что каждый имеет право на собственное мнение. Это действительно так. И я, например, не могу считать Вас честным человеком. Вместе с тем для меня не до конца ясно – трус ли вы и трусы ли Ваши подчинённые, ставящие подписи под статьями, которые я иначе как пасквилями назвать не могу. По этой причине я позволю себе сделать Вам предложение и буду судить о Вас по тому, как Вы на него ответите и ответите ли вообще.

Я предлагаю журналисту Сидоровичу, любителю петушиных аватарок, встретиться в прямом эфире и высказать все свои обвинения мне в лицо. Журналист может привести с собой Вас, Ваших экспертов, кого угодно, кого только сочтёт нужным. Продумаем регламент, который устроит обе стороны, привлечём независимых судей, имеющих вес в обществе. Встречу организуем на базе любого из средств массовой информации, будь то onliner или какое-либо ещё. Или, например, в Академии наук, которая, по Вашему мнению, также является противником струнных технологий.

Если Вы уверены в справедливости своих нападок в мой адрес – Вам нечего бояться. Если вы жаждете скандала и повышения популярности Вашего издания – Вам нечего бояться. Событие наверняка станет резонансным и увеличит Вашу узнаваемость. Даже если Ваши представители окажутся менее убедительны, чем я, Вы же всегда сможете сказать потом, что «этот жулик задурил людям голову», выдернуть пару фраз из контекста и вывернуть всё наизнанку, что у Вас очень хорошо получается. По сути, Вы проиграете только в одном случае: если не отреагируете на моё предложение.

Ваш отказ принять моё предложение будет расценен как трусость и неготовность отвечать за свои слова. Вы поливаете меня грязью с таким ожесточением, будто я тиран и убийца, безнаказанно разгуливающий по Вашей барахолке. Так как у меня нет подконтрольных мне газет и телеканалов, я не могу отвечать пропорционально Вашим нападкам и вести с Вами информационную войну, а физические дуэли, к сожалению, запрещены. Я всего лишь инженер и предприниматель. Всё, что в моих силах, – это вызвать Вас на прямой разговор в присутствии независимых экспертов. Если у Вас осталась хоть капля достоинства журналиста, то Вы обязаны принять моё предложение. В противном случае Вы ничем не будет отличаться от анонимных, прячущих свои глаза клеветников, доносчиков во все времена, так легко очернявших учёных и первооткрывателей, к которым отношу себя и я. Как не будете отличаться и от тех доносчиков в НКВД в 1930-е годы, из-за пасквилей которых были расстреляны более десяти членов моей семьи, признанных польскими шпионами и реабилитированных лишь после развала Советского Союза. 

Инженер Анатолий Юницкий 


По сведениям «Белорусского партизана», Onliner.by пока не определился с тем, как реагировать на предложение открытой дискуссии.  




12:49 14/09/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии