Как долго будет падать ставка рефинансирования?


В то же время доллар США третьи торги подряд демонстрировал рост по отношению к белорусскому рублю. Что происходит и кому бежать за кредитами — об этом рассказывает "Завтра твоей страны" старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

— С чем связано уже восьмое в этом году снижение ставки рефинансирования?

-— Со снижением инфляции, которая падает гораздо большими темпами, чем ожидал сам регулятор. В предпоследнем пресс-релизе Нацбанка при предыдущем снижении процентной ставки речь шла о том, что несмотря на прогноз о снижении инфляции до 9% Нацбанк ожидал ее снижение до 7%, а в пресс-релизе в среду уже фигурировал прогноз ближе к 6%. Это замедление инфляционных процессов позволяет Нацбанку и дальше снижать ставку рефинансирования.

— Может ли она достичь однозначного показателя к концу года?

— Снижение ставки еще на полтора-два процента пока выглядит не самым вероятным сценарием. Скорее всего, ниже 10% ставка не опустится, если не будет очень сильного замедления инфляции. Обычно к концу года инфляция, наоборот, немного ускоряется.

— Чем обусловлено нынешнее снижение инфляции до рекордных показателей?

— Однозначного показателя инфляции в Беларуси не было никогда, потому что никогда длительное время не проводилась взвешенная денежно-кредитная политика. Долгие годы и даже десятилетия основой монетарной политики была активная работа печатного станка. И то, что монетарная политика начала 2015 года кардинально поменялась, уже приносит свои плоды.

— Бросится ли реальный сектор экономики за подешевевшими кредитами после очередного снижения ставки?

— Для реального сектора здесь вроде бы все здорово: вслед за снижением ставки рефинансирования снижаются ставки по кредитам, и предприятия могут кредитоваться в банках по меньшей ставке. Сам регулятор кредиты не выдает, этим занимаются коммерческие банки. 

Снижение ставок по кредитам, вероятно, приведет к росту спроса на кредиты, но с точки зрения банков, которые выдают эти кредиты, важно, чтобы этот спрос был платежеспособным. 

Банки уделяют пристальное внимание бизнес-планам предприятий, которые берут кредиты, обращают внимание на качество залогов, ликвидность, то есть, одного желания предприятий брать кредиты по снизившимся ставкам будет недостаточно. 

Сейчас у нас единственный сектор с активно растущим кредитованием – это потребительские кредиты физическим лицам. Что касается кредитов предприятиям, то банки жаловались на недостаток эффективных проектов, под которые можно было бы взять кредит. И даже это постепенное снижение ставки рефинансирования и ставок по кредитам кардинально ситуацию не изменит. 

Так что взрывного роста кредитования предприятий ждать не стоит.

— В то же время уже третью сессию подряд американская валюта укреплялась по отношению к белорусской. С чем это связано?

— Индекс доллара растет, он укрепляется к индексу других мировых валют, включая евро, фунт, франк, японскую йену. Было бы странно, если бы доллар рос ко всем валютам в мире, но не рос к белорусскому рублю.

— Чем объяснить рост доллара в мировом масштабе?

— В последние дни было несколько выступлений представителей Федеральной резервной системы, включая главу ФРС Джанет Йеллен. Из этих заявлений можно сделать вывод, что вероятность роста ставки ФРС до конца этого года будет повышена. Когда рынки слышат о росте ставки по той или иной валюте, эта валюта автоматически начинает расти.

— Доллар будет укрепляться и дальше?

— На самом деле, нет. Какое-то новое заявление центробанкиров, которое идет в разрез предыдущим, или какая-то новая неожиданная экономическая статистика, будь то из США или Еврозоны, могут эту тенденцию прервать. Поэтому говорить о том, что теперь доллар будет всегда расти, нельзя. Валютный рынок постоянно приносит нам какие-то сюрпризы, в высокой степени непредсказуемые.

10:18 28/09/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии