Замминистра транспорта признали виновным и... освободили в зале суда

Мингорсуд признал Евгения Рогачева, Владимира Михайлюка и Владислава Лембиевского виновными в злоупотреблении служебным положением с нанесением государству серьезного ущерба и наказал их заключением без конфискации имущества с отсрочкой на 3 года, но с запретом занимать руководящие должности.

Замминистра транспорта признали виновным и... освободили в зале суда
Рогачева и Михайлюка осудили на 4 года с отсрочкой, Лембиевского - на 3 года с отсрочкой. Всех троих освободили под аплодисменты в зале суда, передает радио "Свабода".

Суд постановил также вернуть подсудимым имущество, которое было у них временно арестовано. В том числе Евгению Рогачеву суд вернул деньги, три земельных участка, строения на них и три автомобиля, в том числе «Мерседес» и грузовик ЗИЛ.

Рогачев, Михайлюк и Лембиевский были арестованы сотрудниками КГБ еще в ноябре 2015 года, с того времени их содержали сначала в «американке», потом в СИЗО на Володарского. 

С должности Рогачева сняли 4 декабря 2015 года с формулировкой «в связи с поступком, несовместимым с пребыванием на государственной службе». 

Суд над высокопоставленными чиновниками длился 5 месяцев. Бывший первый заместитель министра транспорта Евгений Рогачев, бывший заместитель начальника управления Белорусской железной дороги Михалюк и заместитель директора «Белинтертранс» Лембиевский, по суду, нанесли государству убытков на сумму более 200 тысяч долларов. Своей вины, однако, не признали.

Адвокаты подсудимых сказали, что еще не знают, будут ли их подзащитные обжаловать приговор. Рогачев после суда от комментариев для прессы отказался. О своих дальнейших планах Рогачев сказал: «Планов у меня всегда было много, сидеть без работы не буду».

По словам наблюдателей за процессом, дело Рогачева-Михайлюка напоминает дела бывшего директора "Борисовдрева" Мальцева и директора витебской птицефабрики Шарейко, где также руководители были признаны виновными в злоупотреблении служебным положением, но наказания получили или незначительные, или с отсрочкой. 

Показательно и то, что при максимальной санкции в 10 лет лишения свободы по 3 части 424 статьи, которая инкриминировалось Рогачеву, Михайлюку и Лембиевскому, прокурор просил для них те же сроки с отсрочкой, которые в итоге дал суд.

15:06 06/10/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии