Белорусы анонсировали виртуальную валюту — крипто-талер 1

Объявили курс — 10 рублей за талер. Команда белорусских разработчиков собирается представить 9 октября новую виртуальную валюту под названием «крипто-талер» или просто «талер».

Белорусы анонсировали виртуальную валюту — крипто-талер

 Первые тестовые транзакции прошли еще 13 сентября. Разработчики не называют своих имен.

 

Своей целью они называют экономическое развитие Беларуси «немного другим путем, чем тот, который предлагают надутые от ощущения собственной значимости правительственные чиновники в костюмах». Благосостояние белорусов, пишут разработчики, сейчас зависит от того, насколько успешными (а чаще провальными) будут действия чиновников, а криптовалюта должна обеспечить рост «снизу», через малый бизнес и стартапы.

 

Начальный курс объявлен равным 10 белорусским рублям за 1 крипто-талер. Эмиссия ограничена алгоритмами: крипто-талеров может быть не более 23 333 333 единиц.

 

«Нацбанк Вейшнории», который ранее объявлял о планах по выпуску реального талера, заявил Свободе, что не связаны с «крипто-талерам» и воспринимает его как финансовую пирамиду или «проект на авось».

 

Как это работает, простыми словами

 

Крипто-талер работает по технологии блокчейн на базе алгоритма SHA-256, через который работает и самая популярная в мире криптовалюта — биткоин.

 


На самом деле, биткоин выглядит совсем не так, а эта монета — просто сувенир

 

 

Биткоин, как и другие криптовалюты, не имеют купюр или монет, как реальные, и не контролируются центральными банками. Эта система позволяет анонимно обмениваться условными виртуальными единицами (и обменивать их на товары или реальные деньги).

 

Каждый может проверить, какие операции проводились, но не может проверить, между кем: известны лишь псевдонимы отправителя и получателя виртуальных денег, но не их реальные лица. Курс криптовалют определяется только тем, сколько сами люди готовы отдать реальных денег за единицу криптовалюты.

 

Сведения об операции передаются цепочкой шифрованных кусков — блоками. Работу криптовалют обеспечивают сами пользователи: дают вычислительные мощности своих компьютеров (чаще всего — специальных вычислительных «ферм») для обработки переводов денег через интернет с помощью специальных программ, за что сами получают «плату» в единицах виртуальной валюты. Это называется «майнингом» — добычей криптовалюты через обеспечение ее существования.

 

На момент публикации за 1 биткоин дают больше 4 тысяч долларов. Но за полдня курс прыгал от 4300 до 4400 долларов, а от запуска в 2009 году курс подпрыгивал от пары центов за биткоин до почти 5000 с последующим обвалом до 3000. Курсы других криптовалют не более стабильны.

 

 Если перестанет работать один из компьютеров системы, или даже если от системы отключиться целый континент, система не «рухнет», а продолжит работать, не потеряв сведений о предыдущих и текущих переводах денег. «Убить» криптовалюту могут только ее «добытчики», если перестанут давать ей вычислительные мощности в достаточном объеме.

 

Правовой статус криптовалют неопределен и очень отличается по странам мира, но большинство стран не запрещает пользоваться ими. Кое-где уже можно расплатиться криптовалютой не только в виртуальных, но и в реальных магазинах. Но часто криптовалюта (из-за возможности оставаться анонимным) используется для торговли незаконными товарами и услугами, например оружием или наркотиками.

 

Когда белорусский Парк высоких технологий возглавил создатель БРСМ Всеволод Янчевский, был анонсирован новый декрет Лукашенко о IT-отрасли, который получил неофициальное название «ПВТ 2.0». Проект декрета, в том числе, каким-то образом регулирует блокчейн и криптовалюты, предусматривает их введение в гражданское обращение. Но текст проекта не публикуется, детали его раскрывают неохотно.

 

Нацбанк Беларуси запустил 17 июля информационную сеть по технологии блокчейн. Но она используется не для выпуска криптовалюты, а для передачи банковских сведений по тем же схемам, что обеспечивают работу криптовалют. После предполагается запустить технологию блокчейн на рынке ценных бумаг.

 

Развитие блокчейна в том числе поддерживал «Белгазпромбанк», который даже устраивал конференцию о нем и краудфандинге.

 

Доверять ли крипто-талеру или биткоину? Объясняет экономист Чалый

 

С критикой проекта «ПВТ 2.0» выступал экономист Сергей Чалый: мол, пока весь мир пытается осмыслить, что такое блокчейн, в Беларуси его уже внедряют — возможно, лезут вперед батьки в пекло.

Сергей Чалый, архивное фото

 

Криптовалюты ничем не обеспечены — и не должны быть чем-то обеспечены, — поясняет Свободе Чалый. Доверять или не доверять можно не лицу, которое запускает криптовалюту, а алгоритму, по которым работает система. Он называет криптовалюты возвращением в прошлое — «цифровым золотым стандартом», так как объем выпуска криптовалют обычно ограничен (тех же биткоинов может быть не более 21 миллиона).

 

Но и про доллар США говорят, что он «ничем не обеспечен», ведь за доллар (как и за биткоин) не гарантируют дать определенное количество золота или другого драгоценного вещества.

 

«Я считаю, что за много лет — за века — ничего лучше не разработано, чем те деньги, что возведены на кредите и доверии между людьми, — говорит Чалый. — Вы можете гибко регулировать предложение денег в зависимости от экономических обстоятельств и тем самым демпфинговать всякие кризисы. А криптовалюты этого сделать не могут.

 

Никакие деньги ничем не обеспечены — так и должно быть. Они должны быть бессмысленными, чтобы мы их использовали: чем меньше нужны деньги, тем лучше они работают. Если золото-то стоит, возникает проблема, ведь его могут тратить, накапливать... А идея денег в том, чтобы они обеспечивали оборот.

 

Но суть денег, возведенных на кредите, а не том или ином способе превращения товара в деньги, в том, что за много лет центробанки научились гибко создавать и уничтожать деньги, чтобы реагировать на кризисы. И никакие другие деньги, основанные на товарах или алгоритме, не могут такого делать».

 

С реальными деньгами иногда случается гиперинфляция, но Чалый предостерегает: от такого — или худшего— сценария не защищены и криптовалюты.

 

Чалый вспоминает, что когда биткоин только появлялся, его адепты говорили, что центробанки могут создавать деньги неограниченно, что может приводить к их обесценивания и гиперинфляции. Это действительно так, полагает экономист, но сейчас «таких сумасшедших во главе мировых центробанков нет».

 

«Это здорово, что биткоинов не может быть более 21 миллиона. Но это не значит, что криптовалют не может быть более 21 миллиона: рядом с биткоином выросли этериум, манера, зэткэш и другие. Когда мне говорят, что предложение криптовалюты ограничено, я уверенно отвечаю: нет, ограничено предложение каждой криптовалюты по отдельности, но этих криптовалют выросло как грибов после дождя. Вся логика, что "криптовалют мало, поэтому не будет инфляции", не работает».

 

18:45 06/10/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Университет в Швейцарии начал принимать оплату за обучение в биткоинах
Мнение банкира: Я бы не вкладывал деньги в биткоины
Белорусские силовики займутся криптовалютами


загружаются комментарии