Президент Литвы лишила ордена экс-директора компании "Автомагистраль"

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала декрет, по которому вычеркнут из списка лиц, награжденных государством, бывший руководитель государственной компании "Автомагистраль" Владиславас Молис, сообщает пресс-служба президента.


Такое решение было принято с учетом проведенного в этой компании внутреннего аудита. Аудит показал, что в то время, когда государственной компанией "Автомагистраль" руководил Молис, был причинен огромный финансовый ущерб, были установлены случаи грубого расточительства денег компании и злоупотребления служебным положением.

К государственной награде Молиса в 2015 году представил в то время занимавший пост министра транспорта и сообщений Римантас Синкявичюс. Все кандидаты на получение государственных наград проходят проверку правоохранительных учреждений. В случае с Молисом не было получено информации, из-за которой он не мог быть представлен к награде.

Люди, которых вычеркнули из списка представленных к наградам, должны возвратить полученную награду канцлеру. Также эти лица лишаются прав, предоставляемых данными наградами.

По инициативе министерства транспорта и сообщений проведенный внутренний аудит в госкомпании "Автомагистраль" вскрыл случаи нерациональной, неэкономичной и неэффективной деятельности.

Ущерб в размере более 100 тысяч евро был причинен действиями директора компании и комиссии по закупкам в ходе приобретения недвижимого имущества. Здания, постройки и право аренды участка земли в Виевисе были заведомо приобретены в 4,3 раза дороже и не во всем планируемом объеме. Директор компании не декларировал конфликт частных интересов, хотя и продавец имущества, и покупатель оставшегося имущества во время заключения сделки были связанные с ним лица – в компаниях, связанных с продавцом, работал его сын, который был и акционером покупателя оставшейся части имущества.

Компании "Автомагистраль" до сих пор принадлежит дом отдыха в Юодкранте – поселке на Куршской косе. Еще в 2012 году дом отдыха должен был быть передан Государственному фонду имущества для приватизации.

Всего причиненный предприятию ущерб может превышать 200 тысяч евро.

20:27 07/10/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии