Леонид Заико: Лукашенко — это красивый пушистый хвост номенклатурной собаки

Удивительный, полный метафор и сравнений, диалог состоялся между двумя экономистами Леонидом Заико и Ярославом Романчуком.

На страницах «Белгазеты» они обсуждали, готов ли Александр Лукашенко к либерализации.

Леонид Заико: Он самый большой либерал в Беларуси. Предпринимателей дубинками погоняли, но не перестреляли же. Лукашенко сделал главное - не допустил приватизации, а заодно и роста крупного бизнеса, дабы тот не мешал его политической карьере.

Романчук: Первые 5-10 лет пребывания во власти это могло считаться достижением. Но идет 24-й год правления, а вы все о том же достижении.

Заико: Александр Григорьевич как леденец — его можно очень долго облизывать.

Романчук: Кто облизывает его с разных сторон? Белорусский народ? Предприниматели? «Красные» директора?

Заико: Элита. Наступил момент, когда Александр Григорьевич понял, что его почти слизали, лизать больше нечего. Вот и захотел обновить идеологический гардеробчик.

Романчук: И вернулся к давно забытому слову «либерализация». 31 декабря 2010 г., когда в стране возник политический напряг, когда в воздухе уже висел смрад инфляционно-девальвационной спирали, он принял директиву N4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности». Слова там были красивые и правильные. Но они были задушены в объятиях номенклатурных инструкций, постановлений и методичек.

Заико: Про это и надо говорить. Александр Григорьевич — это красивый, большой, пушистый хвост номенклатурной собаки. Хвост хорош, но управляет им номенклатура. Президент ее заложник. У него с номенклатурой сложились очень плохие отношения. Он не дал ей распылить собственность.

Романчук: Однако номенклатура великолепно устроилась — сидит на потоках и рубит бабло, тащит добро, делает откаты и строит особняки. В Беларуси работает аморальная схема: приватизируют прибыль, а национализируют убытки. Цены пребывания в таких схемах — минуты унижения на селекторных совещаниях, имитация лояльности до гроба и креативность в объяснении того, что не получилось.

Заико: Лукашенко смог остановить приватизацию по 1-му тому «Капитала», а по 3-му тому — не смог. В результате произошла приватизация денежных потоков и оборотного капитала. Распилив оборотный капитал, номенклатура сделала свое первоначальное накопление и готова уехать из страны».

14:02 08/10/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Экономист о новом плане властей: Это худшее, что можно придумать
Либерализация на папках: какие документы лежат на столе у Лукашенко
В Беларуси могут запретить до 2020 года введение новых налогов и повышение налоговых ставок


загружаются комментарии