Экономист о новом плане властей: Это худшее, что можно придумать 1

Белорусское правительство разработало план наращивания экспорта в Евросоюз на следующие три года. Согласно ему продажи наших товаров в страны Объединенной Европы должны расти на $ 300-350 миллионов ежегодно и в 2020 году должны составить $ 6,244 млрд.

«У нас была равновесная ситуация. По 35% экспорта - Россия и ЕС, остальное страны СНГ и остальной мир. Была хорошая конфигурация, теперь она начала ломаться, поэтому чиновники и придумывают как бы вернуться к ситуации нулевых, десятых годов», - сказал в комментарии "Белсату" экономист Леонид Заико.

Нефтегазовая игла

Главным драйвером роста Совет министров определил "Белнефтехим", который должен принести половину экспортной прибыли. В прошлом году из-за нефтегазовой спора между Минском и Москвой, а также из-за падения мировых цен на нефть Беларусь экспортировала нефтепродуктов на сумму в 40% меньшую, чем в позапрошлом году.

В 2018 году «Белнефтехиму» нужно продать под $ 2,82 млрд, в 2019-м почти $ 3 млрд, а в 2020-м еще на $ 150 миллионов больше.

«До 40% белорусского экспорта это были нефтепродукты, это сыграло трагическую роль для белорусской промышленности и психологии. Это легкие деньги, которые как приходили, так и уходили. Что касается программы увеличения экспорта нефтепродуктов в Евросоюз это худшее, что можно придумать», - уверен господин Заико.

Вторым локомотивом экспорта станет отечественное министерство промышленности

Которое с каждым годом долджно продавать в Евросоюз на 15% продукции больше, чем в предыдущий год. Звучит привлекательно, но как свидетельствуют цифры Исследовательского центра «ИПМ», доля высокотехнологичного продукта в белорусском экспорте составляет мизерные 3%, доля же среднетехнологичных сокращается с каждым годом. В прошлом году это была лишь треть от экспорта товаров промышленности.

«С ЕС сейчас надо не о торговле думать, а о выходе на новый технологический уровень. О таких вещах как IT, 3D печать, электротранспорт, роботы. Займитесь лучше техническим состоянием наших предприятий, если будет сильная техника, у нас ее будут покупать. Не надо планов по наращиванию экспорта, не нужно никаких планов», - уверен Леонид.

У Совмина другие планы

В ближайшее время правительство определит чиновников, ответственных за выполнение плановых показателей. Стоит будет запомнить их имена, а через несколько лет проверить, насколько эти радужные планы сбылись.

14:18 12/10/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Леонид Заико: Лукашенко — это красивый пушистый хвост номенклатурной собаки
Иллюзия угрозы: Кого развели на учениях «Запад-2017»
Белорусские экспортеры нацеливаются на Африку


загружаются комментарии