МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации

МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила 13 октября на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.


«Если будут предложения и будем видеть, что некоторые виды деятельности действительно нужно вывести из состава предпринимательской и включить в список видов деятельности по заявительному принципу, то, конечно, они будут включаться в Налоговый кодекс и будем расширять эту сферу с уплатой единого налога», — отметила Светлана Шевченко.

Президент 19 сентября 2017 года подписал указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц». Документом расширяется перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога.

В данный перечень вошли такие виды деятельности, как реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физлиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования. В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.

Светлана Шевченко также отметила, что физлица при деятельности без регистрации ИП не могут нанимать работников.

«Такой гражданин не имеет возможности привлечь к осуществлению своей деятельности других наемных лиц. Деятельность он осуществляет самостоятельно. По мере наработки навыков, развития гражданин может расширить свою деятельность, зарегистрироваться в качестве ИП, оформить в форме предприятия», — замминистра.

МНС допускает установление одинаковых ставок единого налога для ИП и физлиц при деятельности без регистрации ИП. 

На вопрос, можно ли одновременно заниматься деятельностью по указу №337 и по Налоговому кодексу как ИП, Светлана Шевченко ответила: «Индивидуальный предприниматель — это с одной стороны физическое лицо, с другой — субъект хозяйствования. Одновременно можно осуществлять один и тот же вид деятельности. Законодательство на сегодняшний день не ограничивает ИП в таких действиях. Если услуги будут оказываться как физическим лицом, такое лицо будет уплачивать налоги по тем базовым пределам ставок, которые установлены указом №337. Размеры ставок будут определены областными Советами депутатов и Мингорсоветом. Посмотрим, как сложится на практике. Может быть такая ситуация, что ставки будут одинаковые. Этого не исключаю».

Она также подчер ула, что границы базовых ставок единого налога для ИП определены с учетом возможности привлечения в деятельности наемных лиц. Физлица при деятельности без регистрации ИП, напротив, не могут нанимать работников.

В Налоговом кодексе с 2006 года определены виды деятельности, которые граждане имеют право осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В Налоговом кодексе таких видов деятельности 18, в том числе чистка и уборка помещений, музыкальное обслуживание свадеб, торжеств и других мероприятий, фотосъемка, репетиторство. Указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц» расширяет этот перечень. В него вошли такие виды деятельности, как реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физлиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования. В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.
13:07 13/10/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
За сдачу квартиры на сутки налог будет 116 рублей, а за пошив одежды - 59
Неймар оштрафован на 1,2 миллиона долларов за уклонение от уплаты налогов
Казахстан выпустит криптовалюту, обеспеченную 2-3 млрд в евро-эквиваленте


загружаются комментарии