Почему Лоран Аринич не возвращается в Беларусь? 3

Экс-глава концерна «Пинскдрев» Лоран Аринич написал обращение председателю Следственного комитета Ивану Носкевичу. 


Почему Лоран Аринич не возвращается в Беларусь?
Он просит снять арест с его имущества и вернуть его семье акции предприятия, которые, по его мнению, приобретались на законных основаниях.

Стоит заметить, что это далеко не первое обращение Аринича к председателю Следственного комитета.

Правда, отовсюду приходят ответы, написанные как под копирку: «Оснований для прекращения производства по уголовному делу, а также отмены ареста на имущество в настоящее время не имеется. Оценка обоснованности и законности принятых судебных решений, в отношении принадлежащих вам акций ЗАО»ХК»Пинскдрев», не входит в компетенцию Следственного Комитета. Принятое по заявлению решение Вы вправе обжаловать руководству Следственного Комитета Республики Беларусь».

Но Аринич не унимается.

«На каком основании арестовано имущество моей семьи? Я разве бандит, мошенник или политический преступник? – пишет он Носкевичу. -- Давно ясно, что следствие выполняет чей-то заказ-фальсификацию, и хотя не существует никаких доказательств моей халатности, закрыть уголовное преследование «в виду отсутствия состава преступления» не позволяет «честь мундира». 

Аринич считает, что необходимо привлечь к ответственности следователя, который вел его дело и судей, которые «сфабриковали неподсудные и незаконные решения по выкупленной мной и моими близкими собственности».

«Последствия их незаконных и фальсифицированных деяний разрушили мою жизнь, подорвали состояние здоровья(инсульт, потеря левого глаза и слуха и т.д.—с получением 1-ой группы инвалидности), и привели к проживанию за рубежом в одиночестве и крайней бедности, -- считает Лоран Аринич.

Кстати, Ариничу принадлежит чуть больше 30 процентов акций «Пинскдрева».

«В 150--200 миллионов долларов оценивается «Пинскдрев», из них 32 % принадлежали мне и моим родственникам, -- откровенно говорил о предмете спора и конкретных цифрах Лоран Аринич в одном из своих интервью. – И меня сто раз проверяли на предмет правильности акционирования. Но ничего крамольного не нашли».

Лоран Аринич не считает возможным вернуться в Беларусь.

«Как после всех моих многолетних мытарств и попыток добиться справедливости и законности я могу доверять правоохранительным органам и существующей судебной системе Беларуси?», -- говорит он.

«Если и на это мое обращение за справедливостью и законностью не последуют положительные и законные решения, то я вынужден буду подключить деловое сообщество, европейские международные организации и суды», -- говорит бывший глава «Пинскдрева».

Любопытно, что следователи и адвокаты не раз предлагали Ариничу вернуться на родину – к нему могли бы применить амнистию. Правда, следователи открытым текстом говорят: для этого Аринич должен написать соответствующее прошение. Но Аринич на такой вариант, пусть даже чисто формальный, категорически не согласен. 

«Если напишу подобное прошение, то получится, что сам признаю свою вину, -- говорит он. – А моей вины в том, что случилось, нет. Завод, на котором произошел взрыв, был самостоятельным предприятием, у него было свое руководство, которое и должно нести ответственность за то, что случилось».

Аринич требует, чтобы с него сняли все обвинения.

«Пока в отношении меня не будут отменены все незаконные решения, я возвращаться в Беларусь не собираюсь, -- говорит он. -- Надеюсь, руководство страны разберется в моей ситуации и моей невиновности. Надеюсь, когда-то я смогу вернуться на родину, к семье…»

Напомним, что Лоран Аринич обращался и к Лукашенко. Экс-глава «Пинскдрева» уверяет, что не просил президента о помиловании, а просто написал, что думает о сложившейся ситуации. «Я не виноват, что прогремел этот взрыв», -- твердит Аринич.

Чуть больше года назад на персональное обращение Лорана Аринича ответил председатель Комитета Госконтроля Леонид Анфимов.

«Увы, Лоран Степанович, 14 жизней положены на алтарь чьей-то безответственности, -- прямо написал чиновник. – А мы-то с вами знаем, что организация техники безопасности, создание надлежащих условий работающим – прямая обязанность администрации предприятия, и прежде всего – его руководителя, то есть ваша!

(…) Говорят, время лечит. Может быть, для кого-то оно и лучший лекарь, но сомневаюсь, что оно залечит души людей, отцов, матерей, потерявших на «Пинскдреве» самое дорогое, что у них было – своих детей и близких…»
08:00 30/10/2017









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии