Налог на бездеятельность

Предприниматель из Слонима еще в 2014 году забыл поставить в налогой декларации галочку в графе "деятельность прекращена". Налоговики тогда тоже эту галочку "профукали", а теперь требуют с предпринимателя налогов аж за три года!

Налог на бездеятельность
ООО "СеДиС" со Слонима оштрафовали на 8 тысяч рублей за неподачу налоговых деклараций и неуплату налогов. Такую сумму налоговики насчитали за три года, которые ООО " СеДиС " не занималось автосервисом - просто бывший директор фирмы Дмитрий Слиж не поставил галочку в графе "деятельность прекращена".

Сейчас пострадавший готовит заявление в прокуратуру и жалобу в Высший экономический суд.
Бывший директор ООО " СеДиС " Дмитрий Слиж рассказал "Белорусскому партизану" историю своих злоключений.

- ООО " СеДиС " работает с 2007 года по упрощенной системе налогообложения. Станция технического обслуживания (СТО) платила 5% от валовой выручки. С 1 января 2014 года ввели единый налог на вмененный доход - для всех организаций, которые занимаются автосервисом. За каждого работающего в организации человека надо было платить определенный налог (полтора миллиона рублей старыми деньгами ), вне зависимости от выручки.

Если организация занимается и другими видами деятельности, помимо автосервиса, то налоги по ним платятся по общей системе налогообложения: налог на прибыль, НДС. ООО " СеДиС " вел розничную и оптовую торговлю запчастями - все налоги платились.

В середине 2014 года я закрыл станцию технического обслуживания; не являясь плательщиком единого налога на вмененный доход, я работал по упрощенной системе налогообложения. Но я не имел права ее применять до конца года.

Я ездил в налоговую узнавать о наших дальнейших действиях. Мне сказали: нет деятельности - значит, и декларации не подаются.

С 1 января 2015 года налоговая перевела меня на упрощенную систему налогообложения, которая вообще не подразумевает уплату единого налога на вмененный доход. Я торгую по упрощенной системе, налоги плачу вовремя и в полном объеме: по опту - 5% от валовой выручки, по рознице - 3%. 

Но весной 2016 года всплывает моя декларация за август 2014 года, в которой я не поставил галочку в графе "деятельность прекращена". Ее пропустила налоговый испектор со Слонима, Гродно тоже без возражений принял такую декларацию, и только спустя полтора года кто-то заметил отсутствующую галочку.

Меня вызывает налоговая инспекция (тогда я уже не являлся директором ООО " СеДиС", работал как индивидуальный предприниматель), ставит перед фактом: вы заполняете декларацию, ставите галочку - и доплачиваете налоги за полтора года. Как так - я ведь деятельность уже не осуществляю! Не поставили галочку - значит, осуществляли деятельность.

div>
Я привожу в налоговую  договор  расторжения аренды, накладные на продажу оборудования, но налоговая стояла на своем. Я подаю уточненную декларацию (позволяет статья 63 Налогового кодекса) за август 2014 года - налоговая успокоилась всего на полтора года.

В марте 2017 года налоговая проводила проверку в ООО "СеДиС". По результатам проверки принято решение взыскать с меня налоги за три года. Инспектор выезжала на место, зафиксировала факт ведения деятельности другим налогоплательщиком там, составила акт осмотра, советовалась с налоговой инспекцией Гродненской области; самого ответа я не видел, но на все мои возражения идет ссылка именно на этот ответ. 

В результате наложили штрафы на организацию и на меня как на директора. Я обжаловал решения в Слонимский районный суд и экономический суд Гродненской области - оба суда не удовлетворили мою жалобу.

Суд оштрафовал меня примерно на 80 миллионов рублей (старыми) - налоги за три года, за деятельность, которой мы не осуществляли, плюс пеня и штрафы. За то, что мы якобы вели деятельность, но не подавали декларации, не вели бухучет (бухучет не велся по общей системе налогобложения, потому что нас перевели на общую систему налогообложения - там бухучет велся). 

Инспектор сама прохлопала все, что можно: даже если мы и не подаем декларацию месяц-два, инспектор должна позвонить руководителю и напомнить о неуплате налогов. Но инспектор сама прохлопала, поскольку обязана была отреагировать на то, что не подаем декларации, не платим налоги.

В экономическом суде Гродненской области интересы ООО "СеДиС " представляла моя супруга, поскольку я в это время находился за границей. Но супруга не имеет юридического образования, поэтому мы выдали доверенность Виктору Ламеко на право представлять интересы организации, но суд отклонил наше ходатайство. 

Ходатайство, чтобы я представлял интересы организации, тоже не удовлетворили. Наше ходатайство отложить процесс, чтобы найти адвоката, суд не удовлетворил, заседание продолжилось. Ходатайство об отводе судьи также не удовлетворено.

Налоговая на смогла дать внятных ответов, за что нас привлекают к ответственности? Получается, что нам насчитали налоги за бездействие. Налоговая ссылается на статью 325.1 Налогового кодекса, согласно которой деятельность считается прекращенной, если стоит галочка в соответствующей графе декларации. Наши доказательства, что мы прекратили деятельность, налоговую не волнуют.

В статье 325.1 есть пункт 6 - "Организации, которые осуществляют деятельность" - ни под один пункт мы не подпадаем.

Статья 325.2 говорит, что объектом налогообложения является выручка - никакой выручки у нас не было  и быть не могло.

Мы запросили мотивировочную часть решения, я хочу подъехать в экономический суд Гродненской области - и сравнить аудиозапись с итоговыми протоколами, мы подозреваем, что многие важные детали могли просто не войти в протокол. Мы пойдем до конца - другого варианта просто нет.

14:50 15/11/2017






‡агрузка...


cashback