В мире на взятки ежегодно тратится $1 трлн

Каждый год в мире уходит $1 трлн на взятки, говорится в сообщении ООН, посвященном Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечался 9 декабря, сообщает РБК.



Из-за коррупции страны недополучают $2,6 трлн, что составляет 5% мирового ВВП. А в развивающихся странах потери из-за коррупции в 10 раз больше официальной помощи, выделяемой на развитие.

«В ООН напоминают, что взяточничество — это серьезное преступление, которое подрывает социально-экономическое развитие любого общества. Ни одна страна, ни один регион не застрахован от коррупции», — говорится в сообщении ООН.

«Эти цифры ошеломляют, но еще больше удивляет то, что лежит за этими финансовыми махинациями — мир страшной нищеты и неравенства, усугубляющийся искажениями в распределении доходов и решениях о государственных расходах, на которые влияет коррупция», — подчеркнул ​глава департамента управления по поддержке миростроительства ПРООН Патрик Кеулерс.

Патрик Кеулерс отметил, что материалы журналистов, посвященные  расследованиям панамских и райских архивов, показали насколько велики, скрывающиеся в офшорах, скрытые мировые богатства. По его словам, аналитики Oxfam International подсчитали, что из-за уклонения от уплаты налогов африканские страны ежегодно теряют около $14 млрд, которые могли бы пойти на здравоохранение, спасение жизней 4 млн детей, или на образование, чтобы дать возможность ходить в школу каждому африканскому ребенку.

В ноябре Transparency International выпустила барометр глобальной коррупции 2017 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Исследование показывает, что 38% людей, которые находятся за чертой бедности, вынуждены давать взятки за возможность пользоваться госуслугами. Кроме того ученые пришли к выводу, что высокий уровень взяток связан с низким уровнем грамотности среди молодежи.
16:21 10/12/2017






(0)
Загрузка...