Какие бренды пришли в этом году и какие появятся в следующем

Год 2017 отметился прежде всего приходом в Беларусь столь ожидаемых Zara, Reserved, Cropp и других известных брендов. О том, что еще значимого случилось на рынке франчайзинга в уходящем году и чего ожидать в 2018.

 Какие бренды пришли в этом году и какие появятся в следующем

Рассказывает Ольга Леонтьева, председатель Ассоциации «Белфранчайзинг».

 

— Рассмотрим рынок франчайзинга 2017 в разрезе зарубежных и отечественных франшиз. Отмечу сразу, что этот год был довольно активным для обоих направлений, пишет probusiness.io


Зарубежные франшизы

Одежда и обувь. Самыми ожидаемыми в 2017 году стали выходы мировых брендов в сегменте торговли одеждой — марки группы LPP SA (Reserved, House, Cropp, Mohito, Sinsay), Calzedonia и Intimissimi. Конечно, очень громким стало и долгожданное для всего рынка открытие магазинов марок, входящих в группу Inditex (Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Massimo Dutti).

 

Для многих мировых компаний это стало определенным сигналом, что наш рынок является перспективным, — а значит, можно ожидать появления новых брендов, в том числе по франшизе.

 

Общепит. В сегменте общественного питания наиболее известные сети открыли свои заведения ранее, а в 2017 году продолжили плановое развитие. Важно то, что их расширение произошло не только в Минске, но и в регионах. Например, в областных центрах открыли свои точки KFC, Burger King, Domino’s Pizza, Sbarro.

 

Что касается новых сетей: в этом году на белорусском рынке открылись Carl’s Junior, пекарни Тьерри и Paul, российские «Крошка-картошка» и KillFish. Большинство новых заведений также нацелены на развитие сети и не собираются ограничиваться одной точкой.

 

Из других сегментов — в 2017 активно развивалась российская сеть товаров для детского творчества «Оранжевый слон», открывались барбершопы (например, российский «Бородач»).

 

Белорусские франшизы

Самые активные. Наиболее заметный рост франчайзинговой сети в 2017 году показали два отечественных производителя кондитерской продукции — «Коммунарка» и «Красный пищевик», которые по франшизе развивают свою сеть точек продаж. У каждой из сетей появились десятки новых магазинов в разных городах Беларуси.

 

И это яркий пример франшиз, которые предоставляют не просто технологию и/или товар, помощь и поддержку, но и известный бренд, и ресурсы мощной управляющей компании.

 

В этой же группе активно развивающихся франшиз под известным брендом с сильной поддержкой я бы отметила сети:

 Точек по оптовой продаже запчастей к грузовой и сельскохозяйственной технике «Контрактор».

Также отмечу франчайзинговое кафе Pizza Smile в Жодино, которое в 2017 году было отмечено администрацией города как лучшее заведение общественного питания.

 

Про кофейни. По-прежнему много открывается франчайзинговых точек по продаже «кофе с собой», но при этом в большинстве из этих сетей многие точки закрылись либо вышли из франчайзинговых сетей и продолжили работу самостоятельно. Я связываю это:

 

Со снижением рентабельности по сравнению с периодом начала бурного роста таких сетей, а следовательно — отсутствием дохода, который можно разделить между франчайзи и франчайзером

С падением ценности франшизы после открытия точки.

Думаю, реальное развитие сегодня могла бы показать только франчайзинговая сеть компании, которая помимо технологий открытия, предоставила бы своим партнерам другие преимущества, в первую очередь связанные с возможностью управлять себестоимостью продукта.


Кто начал развивать франшизы. Нужно отметить, что в 2017 году многие белорусские компании в самых разных направлениях деятельности начали программы развития своей франчайзинговой сети. Например, производитель пряников «Лодисс», производитель женской одежды «Девур», сеть детских образовательных клубов Global Child, сеть детских развлекательных центров «Базиллион», сеть броу-баров BrowBar 12. В следующем году ожидаем развития этих сетей в регионах.

 

Новости белорусского рынка франчайзинга

Из наиболее важных изменений, которые коснулись рынка в целом, отмечу два:

 

1. С начала года появились дополнительные возможности финансирования франчайзинговых проектов — за счет средств Банка Развития Республики Беларусь, за счет средств Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, а также по специальной кредитной программе Банка Москва-Минск

 

2. В 2017 году белорусские франшизы впервые были представлены на специализированных франчайзинговых выставках в Москве. Наибольший интерес у посетителей вызвали франшизы производителей одежды и обуви («Девур», Femme, Shagovita), а также производителей продуктов («Красный пищевик»).

 

Чего ожидать от 2018

Как уже было отмечено выше, большинство франшиз, уже вышедших на белорусский рынок, продолжат свое развитие — в том числе за счет расширения в регионах.

 

Количество заявок на открытие франчайзиговых объектов в этом году заметно выросло, поэтому в следующем году можно ожидать прихода новых брендов и сетей. Например:

 

В общепите в ближайшем будущем можно ожидать выхода на белорусский рынок английской сети кафе быстрого обслуживания, которая специализируется на блюдах из курицы — Southern fried chicken

Продолжают поступать заявки на развитие в Беларуси сети Subway. Вероятно, в 2018 эта сеть все-таки появится на нашем рыке

На стадии подписания находятся соглашения с несколькими известными французскими брендами одежды.

13:49 02/01/2018






‡агрузка...


cashback