Аналитики назвали провалом года приостановку переговоров с МВФ

"Провалом 2017 года", по мнению экспертов, стала приостановка переговоров правительства Беларуси с Международным валютным фондом (МВФ).

Аналитики назвали провалом года приостановку переговоров с МВФ
Страна обсуждала с МВФ возможность реализации трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на $3 млрд под 2,28% годовых сроком на 10 лет. Летом текущего года стороны сообщили о приостановке этих переговоров из-за расхождений по ряду позиций.

Аналитический центр "Стратегия" и научно-исследовательский центр Мизеса представили итоги социально-экономического развития Беларуси в 2017 году в 16 номинациях.

"Лучшим органом госуправления" в 2017 году аналитики назвали Национальный банк Беларуси за "снижение инфляции до исторически низкого для Беларуси уровня" и "противодействие вредным макроэкономическим практикам".

"Худшим органом госуправления" стало министерство финансов за "неспособность выработать бюджетно-налоговую стратегию для обеспечения быстрого, долгосрочного, инклюзивного экономического роста", "блокировку налоговой реформы" и "потакание иждивенческим настроениям "красных" директоров".

"Скандалом года", по мнению экспертов, стало "затягивание с оплатой российского газа с целью принуждения Газпрома к снижению цены. В конечном итоге белорусское правительство долг признало".

"Событием года" аналитики назвали принятие декрета N 8 "О развитии цифровой экономики", которым, в частности, в стране легализовываются криптовалюты. 


"Лучший законодательный акт" - декрет N7 "О развитии предпринимательства"; "худший законодательный акт" - постановление Совета министров N18 "Об утверждении комплекса мер по реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 - 2020 годы".

В номинации "главный бенефициар 2017 года" аналитики отметили "крупные государственные предприятия, которым в очередной раз была предоставлена щедрая государственная поддержка". 

А "жертвой 2017 года", по мнению экспертов стали "добросовестные предприятия, которых задним числом наказали за связь с лжепредпринимательскими структурами".

Рост госдолга Беларуси, в том числе и внешнего, аналитики назвали "тенденцией 2017 года".

По мнению аналитиков главной "загадкой 2017 года" станет то, кт уйдет в отставку за недостижение средней по стране зарплаты в $500. 

"В начале 2017 года А.Лукашенко посоветовал "скептикам в правительстве, которые говорят о невозможности достижения такого уровня зарплаты ($500), "сложить портфель" и уйти. По факту такой зарплаты не получилось. Кого отправят в отставку?", - таким образом эксперты прокомментировали победителя данной номинации.

"Бизнес перспективой 2017 года" названо заключение договора СООО "ПП Полесье", производителем игрушек, с Disney на выпуск игрушек под брендами Disney и Marvel.

"Потребительским казусом 2017 года" стал бум потребительского кредитования при стагнации реальных доходов на душу населения.

"Производственный казус", по мнению экспертов, - это запуск в Беларуси автомобильного завода "БелДжи" мощностью 60 тыс. автомобилей в год "при очевидных ограничениях спроса на рынке страны и России".

Создание гарантийного страхового фонда для безработных за счёт дополнительных взносов на коммерческие организации аналитики назвали "безумной идеей 2017 года".

В номинации "цитата 2017 года" победило высказывание Лукашенко: "Государство не должно и не потеряет контроль в экономике", пишет interfax.by

14:15 03/01/2018






‡агрузка...


cashback