Роботизированные фермы: белорусское молоко по китайским технологиям

Комплексы XXI века с китайскими современными технологиями и белорусским сырьем, как уверены специалисты, смогут пробить любую конкуренцию.

 

 


Роботизированные фермы: белорусское молоко по китайским технологиям

Амбициозным для Витебской области уже назвали проект с китайскими партнёрами. Крупная аграрная компания из КНР готова потратить на создание молочных ферм в регионе 400 миллионов долларов, сообщает ont.by.

 

Чипы, сервер, роботы – так выглядит современный молочно-товарный комплекс. Ферма будущего появилась в деревне Полудетки под Витебском два года назад. А вместе с ней и даже новые специальности – мехатроник.

 

Вадим Манухо, мехатрник: «Мы больше следим за компьютером, а компьютер сам, следит за коровами, основная наша работа чтобы всё работало было налажено».

 

О состоянии коровы зоотехник здесь узнает одним касанием мышки, в компьютере, все данные о животном. Сколько корова даёт молока? Сколько съела корма? информация поступает в общий сервер.

 

Игорь Вильневский, начальник молочно-товарного комплекса «Буево»: «Даже её настроение он считывает, если есть переживания, всё видно в компьютере, индивидуальный подход к каждой корове, ВТО что самое главное получается в этой ферме».

 

С таким подходом и молоко только класса «экстра», ежедневно десять тонн продукции с фермы отправляются на переработку. На новые технологи в аграрном комплексе и намерена делать ставку Витебская область. Параллельно идут поэтапные изменения в структуре земледелия. Теперь на первое место выходит производства молока, мяса и кормов.

 

Николай Шерстнёв, председатель Витебского облисполкома: «Это должны быть самые лучшие самые перспективные, молочно-товарные комплексы XXI века, где будет работать с удовольствием молодежь, где будут работать программисты на фермах, Мы начнём с того, что перевооружим несколько существующих заводов, на ту продукцию которая сегодня востребована в Китаем».

 

Под общий проект выбрали три района области – Сенненском, Толочинском и Чашницком. Ставку делают на белорусский опыт создания ферм, но в больших масштабах. Если на отечественных предприятиях – полтысячи буренок, инвесторы планируют минимум две, а то и пять тысяч коров под одной крышей. И таких комплексов будет строиться сразу полтора десятка, а это сразу плюс 10% к общему поголовью региона.

 

Дай Шивей, президент компании Drex Food Group (Китай): «И Китай, и Беларусь проявляют активный интерес к концепции «Один пояс, один путь». Мы узнали, что ваша страна входит в пятёрку экспортёров молочной продукции в мире, очень удобная логистика, а на нашем рынке много потребителей. Мы здесь из-за трёх составляющих: высокой эффективности, профессионализма и открытости».

 

Лидером сотрудничества Витебской области с Китаем, раньше была энергетика. Это строительство нового энергоблока на Лукомльской ГРЭС, возведение гидроэлектростанции под Витебском. Проекты многомиллионные, вот и сумма нового инвестиционного договора для аграриев региона рекордная – 400 млн долларов США.

 

Анжелика Никитина, председатель комитета экономики Витебского облисполкома: «Мы хотим реализовывать эти проекты, мы хотим применять технологии, которые сегодня применяются в Китае. В Оршанском районе строится крупный логистический комплекс, там тоже планируется привлечение китайских линий».

 

К реализации крупного инвестиционного договора партнёры приступят в начале года. Задача – реализовать потенциал двух сторон максимально быстро. Получить первое молоко на новых современных комплексах должны в течение 1,5 лет.

 

Перед тем как окончательно поставить подписи под документами представители китайской компании несколько месяцев детально изучали экономику региона. Решено, что только аграрной сферой сотрудничество не ограничивать. Сегодня они объявили, что также будут инвестировать в туристическую сферу и гостиничный бизнес.

15:45 06/01/2018






Загрузка...
Loading...