Почему рубль — «ползуче, но уверенно» — падает ко всем основным валютам

Продолжается тренд на девальвацию белорусского рубля.

Почему рубль — «ползуче, но уверенно» — падает ко всем основным валютам
В первую неделю нового года белорусский рубль падал три сессии подряд к доллару США, евро и российскому рублю. Почему и как долго это будет длиться, рассказал Завтра твоей страны экономист Борис Желиба.

— Если на бирже спрос на валюту превышает ее предложение, то белорусский рубль слабеет, — говорит эксперт. — Но на это соотношение влияет множество факторов. Было некоторое отступление от тренда на ослабление белорусского рубля. Перед новым годом он по каким-то причинам несколько дней укреплялся. Видимо, предложение валюты на рынке несколько превышало спрос.

Борис Желиба

В этот процесс может вмешиваться Национальный банк, проводя валютные интервенции. Если не хватает валюты, он ее подбрасывает на торги из золотовалютных резервов. Но Нацбанк если и вбрасывает какие-то объемы валют, то незначительные. Однако нужно иметь в виду, что продолжается генеральный тренд на девальвацию белорусского рубля. Ползуче, медленно, но уверенно.


Это показали первые торги после Нового года. Но главное, чтобы не было резких колебаний, доходящих до обвальной девальвации, чего боятся все белорусы.

Кому выгодна девальвация, пусть даже и ползучая?

— Если ослабляется национальная валюта, это выгодно экспортерам и не выгодно импортерам, поскольку им приходится покупать те же доллары или евро по более высокому курсу. Но поскольку девальвация пока плавная, то влияние ее не значительное, — считает эксперт. — Естественно, от ослабления рубля страдают рублевые вкладчики и агитация Нацбанка с призывами держать депозиты в белорусских рублях, поскольку большинство населения (где-то три четверти), набравшись горького опыта, предпочитает хранить сбережения в долларах или евро.

Что повлияет на поведение белорусского рубля в будущем?

— Основной момент – это взвешенная денежно-кредитная политика нашего Нацбанка, — говорит Борис Желиба. — Денежная масса хоть и сравнительно небольшими темпами, но растет. А чем больше рублей, тем дороже будет стоить доллар. Это внутренний фактор, но влияют и внешние факторы. Решающим среди них остается экспорт нефтепродуктов. Он составляет около трети валюты от всего экспорта, и здесь влияют мировые цены на нефть. Они ейчас благоприятные, достигли своего максимума за многие годы – до 68 долларов за баррель марки Brent. Это выгодно прежде всего России, но и Беларуси тоже. Но, может, и к лучшему, что влияние этого нефтегазового фактора перекрывается другими причинами, в том числе и тем, насколько эффективно работает национальная экономика. А вот здесь Беларуси и России особо похвалиться нечем.

Но дорожает вся корзина валют. Почему?

— Российский рубль очень подвержен влиянию роста мировых цен на нефть и газ. Чем они выше, тем дороже российский рубль, — поясняет экономист. — На России это отражается в большей степени, чем на Беларуси, поскольку Россия больше подвержена нефтяному проклятию, так как все сверхдоходы она получала от экспорта нефти. Пока это так и остается.

Что касается роста российского рубля к белорусскому, то белорусский экспорт очень сильно зависит от российского рынка. У нас много говорят о диверсификации белорусского экспорта и импорта, но этого не происходит. Отсюда и тенденция – если российский рубль в большей степени зависит от цен на нефть и газ, то он будет укрепляться, в том числе и к белорусскому рублю. В этом плане мы менее зависим от внешнего фактора, поэтому и ослабеваем к России.

09:13 08/01/2018






‡агрузка...


cashback