Из Жлобина и Светлогорска — в Нью-Йорк

Сразу два белорусских стартапа уезжают в известный акселератор



Из Жлобина и Светлогорска — в Нью-Йорк
Похоже, 2018-й обещает быть хорошим годом для белорусских стартапов: в январе сразу два проекта уехали в Starta Accelerator, помогающий стартапам с постсоветского пространства запустить бизнес в США. Он принимает проекты с готовым MVP при оценке минимум в $2 млн. dev.by узнал у основателей  стартапов Якова Бута и Павла Литвинко, как они попали в Нью-Йорк.  

Starta Accelerator — нью-йоркский акселератор российского венчурного фонда Starta Capital, помогающий стартапам с постсоветского пространства запустить бизнес в США. Сюда принимают проекты с готовым MVP и глобальным потенциалом при оценке минимум в $2 млн. Инвесторы готовы вложить в стартап $130 тысяч за 7-процентную долю, из которых $20 тысяч — наличными. Плюс после демо-дня акселератор вправе выкупить ещё один процент компании за $20 тысяч. Из белорусских проектов там уже «отучились» небезызвестные Kuoll и FriendlyData. 

ПЛОЩАДКА ДЛЯ МЕДИАГИГАНТОВ StringersHub

Белорусский стартап StringersHub делает площадку для медиаагентств и стрингеров. Основателю проекта, уроженцу Светлогорска Якову Бута удалось построить бизнес в узкой нише и завоевать доверие более 50 международных телекомпаний из Китая, Казахстана, Грузии, Испании, США, Великобритании и других стран.  


Как появилась идея

Отправной точкой стал... теракт в Тунисе. 

27-летний белорус более 6 лет проработал в медиаотрасли, после чего основал своё коммуникационное агентство, а теперь ещё и стартап StringersHub, который объединяет стрингеров со всего мира и международные телеканалы.

Толчком к созданию проекта послужил теракт в Тунисе, когда на пляж ворвались террористы и расстреляли туристов, говорит Яков. Крупнейшие издания написали об этом инциденте, сопроводив материалы фотографией очевидца, взятой из соцсетей. 

— Я наткнулся на одну из первых фотографий очевидца и увидел, что топовые издания засыпали его в комментариях вопросами и просьбами подтвердить авторство фото, дать разрешение на его использование и даже снять дополнительные материалы. Но все эти запросы остались без внимания. Тогда я понял, что существует потребность в объединении профессиональных стрингеров и простых очевидцев с издателями, — поясняет Яков.

Одним из первых сервисом воспользовался российский канал ТВЦ, рассказы т стартапер, чтобы снять ролик из Свято-Елисаветинского монастыря в Минске для программы «Без обмана». «Они выяснили, что в Москве продают «волшебный» чай, который якобы выращивают монахи. Это было враньё, и нас попросили снять опровержение», — споминает Бута. Сюжет попросили разбавить видео-заставками из Пекина. После нескольких съёмок из разных уголков планеты для российских заказчиков стало ясно, что модель рабочая.

Суть проекта

Сейчас стартап общается с юристами по поводу формата позиционирования платформы. Есть два варианта:

- фриланс-биржа, где издания напрямую общаются со стрингерами 

- видеоагентство, где поставщиком контента выступает сама платформа, предварительно получая его от стрингеров и очевидцев.

— На самом деле найти стрингера — это меньшая часть работы. Далее следует сложный процесс организации съёмки, куда входит поиск героев, получение разрешения на съёмку, контроль выполнения задания. Поэтому заказчики только рады, чтобы кто-то (в данном случае мы) курировал съёмку. Фрилансер может смыться, и ничего ты уже не сделаешь. А в данном случае ответственность за выполнение задания лежит на посреднике, т.е. на нас.

Работа над площадкой ещё идёт, но заказы уже поступают и база стрингеров растёт — сейчас в ней больше тысячи человек. 

Предполагается, что платформа будет предоставлять два вида контента: снятый профессиональными операторами и очевидцами событий.   

— У нас достаточно жёсткие требования к уникальности видео, — поясняет собеседник. — Каждый стример при регистрации подписывает соглашение, включающее ряд обязательств. Мы можем представить технические возможности для верификации видео. То есть, например, если оно снято на телефон, то с помощью софта мы сможем доказать покупателю, что оно действительно было снято в определённом месте и в определённое время.

Ещё месяцев 8-9 назад Яков Бута «сидел над бумагами и не понимал, что делать и куда идти»: понимание вырисовалось после общения с доброй сотней бизнес-ангелов и зарубежных заказчиков. Тяжелее всего оказалось сделать так, чтобы они тебе поверили, признаётся стартапер. Так, ребята из «Аль-Джазиры», международной телекомпании со штаб-квартирой в Дохе, столице Катара, сказали: «Раз вы такие классные, так организуйте нам в Мексике интервью с экс-президентом Мексики Фелипе Кальдероном. Мы из кожи лезли, чтобы организовать это интервью. В итоге они остались довольны и сделали новые заказы».


Как это сделано 

Над созданием платформы сейчас работают программисты агентства Like Media, собственником которого является Яков Бута, и ещё восемь человек, которые ищут стрингеров по всему миру и организовывают съёмки.  

Бэкенд StringersHub написан на PHP, а фронтенд — на ReactJS. Для альфа-тестирования платформа готова на 90 процентов. «Какие нагрузки будет выдерживать система, пока не знаем, — объясняет стартапер. — Многие говорят, что, когда к нам придёт тысяча юзеров, платформа ляжет, и придётся пилить нормальный движок. Если это произойдёт, то мы будет только рады. Докупить дополнительные сервера или пространство на Amazon — не проблема».

— Я впервые так близко наблюдаю за тем, как рождается софт, — говорит Яков.

Как попали в Нью-Йорк 

— Мы написали спецификацию, проделали огромную работу по конкурентной разведке, бизнес-анализу, за что большое спасибо бизнес-аналитикам из ПВТ. В конце лета начали питчить проект на разных конкурсах и продвигать платформу. После чего посыпались предложения от акселераторов.

Со Starta у нас было несколько Skype-звонков: как с русскими представителями акселератора, так и с американскими. «В итоге они сказали, что ждут нас. Я хотел по-научному подойти к этому вопросу, сделал SWOT-анализ, чтобы выяснить, какие плюсы и минусы будут от этой поездки. А потом махнул рукой, ведь в худшем случае — вернусь обратно и потеряю 7 процентов компании — не такие уж большие риски за три с половиной месяца в Нью-Йорке с такими возможностями», — добавляет стартапер.

Планы

— Основная наша задача здесь — подготовить платформу для работы на американском рынке. Надеюсь, обучение в акселераторе будет хорошим рывком и стимулом для роста. Если бы мы не согласились на эту программу, то откладывали бы релиз платформы ещё долго. Как правило, после акселерационной программы некоторые проекты закрывают венчурные раунды.

Советы

Если вы целились в акселератор, то советую выбирать город, в котором вам будет комфортно. Есть привыкли к размеренной жизни, то Wise Guys из Риги будет отличным вариантом. Если любите движение, то — Starta из Нью-Йорка. Также смотрите на отраслевую принадлежность акселератора. Если у вас проект на блокчейн-технологии или с дополненной реальностью, то лучше искать специализированный акселератор, от него будет больше пользы.

Условия, которые предлагают акселераторы, не менее важны, чем само обучение. В целом, они везде похожи, но может случиться так, что на развитие проекта ничего не дадут, а потом заберут большую часть компании. Изучайте это заранее и соглашайтесь только на лучшие условия. И поговорите с выпускниками акселератора, в который хотите податься. Мы пообщались наверное с пятью командами, вышедшими из Starta.

Расширение для интернет-магазинов Botscape

Команда Botscape создаёт расширение для интернет-магазинов, позволяющее укреплять отношения с покупателями за счёт личного общения с ними через мессенджер. Плагин, который разрабатывает стартап, даёт возможность сохранять интересующие товары, получать уведомления о доставке и совершать оплату прямо в процессе диалога. 


КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ 

Этот проект родился в ходе дискуссии между двумя студентами БГУИР. Один из них, уроженец Жлобина Павел Литвинко никогда не работал в аутсорсинге, да и вообще по найму. Начиная с первого курса, он участвовал только в своих проектах — «зачем реализовывать чужие идеи, если можно свои, к тому же рано или поздно ты сможешь выйти на дивиденды, чего в принципе нет в найме».


Суть проекта

— Около 98 процентов рекламного бюджета интернет-магазины тратят на привлечение новых клиентов и только 2 процента на заботу о существующих. Это парадоксальная ситуация, потому что 50 процентов выручки приходится на тех, кто уже совершал покупки. Мы хотим переориентировать этот денежный поток: часть денег, которая уходит на привлечение новых пользователей, направить на укрепление отношений с существующими.

Одна из ключевых сложностей на этом пути заключается в том, что среднестатистический представитель целевой аудитории стартапа «вообще не понимает, что такое технологии. Достучаться до него — это то же самое, что объяснять бабушке, что такое блокчейн».

Как это сделано

Стартап работает с системой управления интернет-магазинами Magento, их расширение написано на PHP и Python. Плюс ребята активно используют свои собственные фреймворки, которые создавали для предыдущих проектов.

Сейчас они сфокусированы на создании автопилота — интеллектуальной системы, которая сможет давать советы как владельцу магазина (по максимизации прибыли), так и пользователям. Для создания такой системы необходимы данные, которые Botscape собирает из переписки покупателя с продавцом, а в будущем будет учитывать и статистику поведения пользователя на сайте.

По словам Павла, сложность разработки такого инструмента, как плагин Woxy, в том, что это — промежуточный слой глобальной платформы. Поэтому приходится искать ответы на вопросы: как сделать так, чтобы система одинаково работала в разных магазинах, как добиться того, чтобы плагин не конфликтовал с другими расширениями, которые используют клиенты.

— Вообще, технические сложности — самые лёгкие, потому что в принципе понятно, как их решать. По-настоящему трудными были бизнес-задачи.

Более 70 магазинов из Азии, Европы, Австралии, Испании и других стран уже пользуется продуктом Botscape. Много клиентов добавилось во время рождественских праздников.

— В Азии, кстати, своя, не похожая ни на что, специфика работы в e-commerce. Люди в мессенджере присылают владельцу магазина ссылку на товар, который хотят купить, потом они долго общаются на эту ему, и только после этого владелец САМ заходит на сайт и кладёт товар в корзину. Мы были поражены, увидев такое. Когда людям предлагают большие скидки, они не реагируют на них. Им важнее, чтобы с ним поговорили, — добавляет Павел.

Как попали в Нью-Йорк

Больше года Botscape рос в бизнес-инкубаторе ПВТ. Благодаря тому, что команда часто выступала на конференциях, её приглашали в разные европейские акселераторы. Но она выжидала случая, чтобы попасть в Америку.  

— Большинство наших клиентов — в Азии и Европе, поэтому мы хотим расширить свои границы за счёт американского рынка, — поясняет выпускник БГУИР. — Всё это время мы жили на свои средства. Starta — это, можно сказать, первое финансирование проекта. Клиенты, конечно, приносят деньги, но по сравнению с расходами прибыль пока несущественная.

Чтобы попасть в нью-йоркский акселератор, стартаперам пришлось первым делом заполнить анкету, а после — прислать видео-питч о команде, проблемах рынка, своём решении.

— Это была весёлая история. У нас не было ни камеры, ни специального помещения для съёмки, мы не успели написать речь или сделать хоть какую-то презентацию. А дедлайн самый что ни на есть скорый — завтра. Поэтому пришлось делать всё впопыхах, просили у знакомых камеру и монтировали видео всю ночь.

Через несколько дней представители Starta связались с командой, провели ещё несколько скайп-интервью и сказали, что ждут их в Нью-Йорке. «Видимо, оценили наше сильное стремление туда попасть», — добавляет Павел.

Планы

В планах у Botscape — «прикрутить» к системе ИИ, внедрить функцию оплаты в мессенджере во всех странах (пока есть только в Америке), найти финансирование на поездки на мероприятия, где бывают их потенциальные клиенты. А если смотреть стратегически — стать партнёром CRM Magento и сменить бизнес-модель: сделать оплату в зависимости от размера бизнеса.

«Чем больше клиент, тем большую ценность представляет для него наш продукт», — поясняет стартапер.

Советы 

Собеседник советует всем, кто стремится попасть в акселератор, чётко определить для себя, что они хотят там найти: «Возможностей много, буквально каждый месяц можно отправлять заявки, есть целые платформы для этого. Но нужно смотреть на экспертизу, которой обладает акселератор».  

— Нас звали в Варшаву, Данию, Лондон, но у нас же цель — не гулять по акселераторам. Поэтому ждали момента, чтобы поехать в Америку. О Starta были наслышаны, лично пообщались наэту тему с другими выпускниками-белорусами из Kuoll. Акселератор дельный, действительно помогает стартапам расти, потому что заинтересован в их успехе: ему ведь принадлежит 7-процентная доля в компаниях.


13:42 09/01/2018






‡агрузка...


cashback