Прыжок болотного тигра. В 2018 году власти Беларуси надеются на чудеса

Под новый год власти приняли документы, в которых обрисовали свое видение экономического пути Беларуси на 2018 год. Banki24.by прочитали их и отделили зерна от плевел.

Прыжок болотного тигра. В 2018 году власти Беларуси надеются на чудеса
Указ и постановление о ключевых параметрах экономики увидели свет уже в 2018 году. 

Указ о задачах развития был официально опубликован 4 января, постановление правительства во исполнение указа — 9 января. Указ главы государства закрепил в прогнозе на 2018 год повышенную планку роста ВВП — +3,5%. Летом Совмин предполагал, что экономика Беларуси вырастет на 3,4%. 

Добавили процентных пунктов и к показателю производительности труда. Если несколько месяцев назад чиновники твердили, что производительность по ВВП вырастет на 2,8%, то в указ попало увеличение на 3,2%. 

Тем не менее, превышение темпов роста ВВП над темпами роста производительности осталось. По задумке госаппарата, за 2018 год занятость в экономике должна вырасти на 0,3%. Вроде бы это немного. Но принимая во внимание, что занятость в Беларуси непрерывно падает с июля 2011-го, безудержный оптимизм чиновников становится слабо понятным. 


Источники banki24.by в органах госуправления пояснили логику составителей прогноза. Якобы к концу 2018 года наконец проявится эффект от принятых мер по раскрепощению предпринимательской инициативы и найм работников частным бизнесом попрет со страшной силой. Это и позволит нарастить занятость после 7-летнего перерыва. Если честно, то в сбываемость прогноза по занятости верится с огромным трудом. 

По расчетам Совмина, в 2018 году на 3,2% вырастут реальные располагаемые денежные доходы населения. Характерно, что динамика реальных доходов граждан запланирована с нисходящим трендом. За январь—март реальные доходы поднимутся на 3,8%, за январь—июнь — на 3,7%, за январь—сентябрь — на 3,6%. 

Первые 9 месяцев 2018 года темпы роста реальных доходов будут опережать темпы роста производительности труда и лишь в четвертом квартале показатели придут в сбалансированный вид. Хотя хорошо уже то, что производительность труда не отстанет по динамике от доходов. Значит рукотворных дисбалансов со стороны потребительского спроса не возникнет. 

В четвертом квартале власти ждут сезонное ухудшение ситуации во внешней торговле. Сальдо внешней торговли товарами и услугами по итогам 12 месяцев составит минус 0,1% к ВВП против +0,3% от ВВП за 9 месяцев. 

Экспорт товаров и услуг заложен в прогноз с последовательным улучшением темповых показателей к 2017 году. Поэтому соскок с положительного сальдо в отрицательное скорее всего случится за счет мощной бавки по импорту. 

Оценку поступления прямых иностранных инвестиций на чистой основе власти слегка уменьшили — с 1,45 до 1,4 млрд USD. Прогнозы по поступлению прямых иностранных инвестиций несколько лет подряд с треском проваливаются. Видимо, чиновники убрали «лишние» 50 млн USD с оглядкой на инвестиционную непривлекательность Беларуси для остального мира. 

Потребительская инфляция по-прежнему находится в двойном «подчинении». За удержание потребительских цен в пределах +6% к декабрю 2017 года отвечают Нацбанк и правительство. Ограничение инфляции является основной целью денежно-кредитной политики на 2018 год. 

Основной инфляционный удар экономика Беларуси примет в первом квартале. По оценке Совмина, за 3 месяца цены вырастут на 2,7%. Скажется удорожание жилищно-коммунальных услуг с 1 января. 

А вот в третьем квартале текущего года инфляция составит всего 0,2%. С высокой вероятностью в июле и/или августе власти ожидают сезонную дефляцию.

08:59 10/01/2018






Загрузка...
Loading...