Хитрая схема: как в Беларуси появляются "российские" лампочки из "Белоруссии"

О системе импорта в страну отечественных товаров на условиях анонимности рассказал belsat.eu предприниматель из Бреста.

1 из 3
В одном из брестских магазинов продаются лампочки, сделанные на Брестском электротехническом заводе, но продаются они с российским штрих-кодом и надписью «Белоруссия».

Импортом продукции заниматься ООО «Крафтер» из Барановичей, в этой фирме нам отказались рассказать, как им удается заниматься импортом из несуществующей страны.

А вот на Брестском электротехническом заводе говорят, что лампочки российской компании «Camelion» действительно делает их предприятие.

«Мы делаем эту продукцию для российского рынка. У нас с ними договор, мы не можем повлиять на то, что написано на упаковке, мы выполняем заказ, где они их потом продают, мы не отслеживаем. Это не наше дело», – рассказали «Белсату» на Брестском электротехническом заводе.

Интересно, что от Брестского электролампового завода до магазина, где мы нашли лампочки, не более километра, но согласно документам, путь этого товара к покупателю более интересный.


Чудеса белорусско-российского бизнеса
 
На условиях анонимности секретами белорусско-российского бизнеса поделился один из брестских бизнесменов:

«Государственные предприятия Беларуси (их менеджеры по закупкам) стараются для своего производства купить в России комплектующие по самой высокой цене, а продать этим поставщикам свою продукцию по самой низкой цене. А потом поехать в гости к поставщику и получить в карман свою долю и поделиться с руководством», – говорит предприниматель.

«С большой вероятностью можно сказать, что прайс импортера будет дешевле прайса производителя – и этот более дешевый товар поступает в белорусскую торговую сеть», – добавляет наш собеседник.

Почему? При экспорте применяется ставка НДС «0». И экспортеры, при наличии всех документов, подтверждающих отгрузку на экспорт, получают из бюджета возврат НДС – обычно это зачет суммы НДС при отгрузке белорусским получателям.

«Фирма-однодневка в РФ, получив этот товар из Беларуси, и отправив белорусам фиктивное подтверждение об оплате НДС у себя в стране, быстро ликвидируется. А товар у нее «покупает» белорусская компания, импортер из РФ», – объясняет бизнесмен.

Стоимость товара сразу становится дешевле на 20%.

12:13 10/01/2018






(0)
Загрузка...