Как место Беларуси в Doing Business отражает проблемы белорусского бизнеса?

Несмотря на улучшение позиций Беларуси в рейтинге Doing Business, на протяжении ряда лет рост числа микропредприятий в стране не вел к увеличению количества малых, а число средних и вовсе сокращалось.

В работе Исследовательского центра ИПМ «Новый пакет по либерализации vs потребности белорусского бизнеса: результаты опросов малых и средних предприятий» ее авторы Ирина Точицкая и Глеб Шиманович объяснили, почему так происходило, пишет "Ежедневник".

Как отмечается в работе, несмотря на то, что начиная с 2008 года особый акцент в государственной политике был сделан на развитие малого и среднего бизнеса и позиции страны в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business – прим. «Ежедневника») существенно улучшились, не наблюдалось заметного роста его значимости для белорусской экономики.

Так удельный вес малых и средних предприятий (МСП) в ВВП и добавленной стоимости составил в 2016 г. 23.5% и 27.5% соответственно, увеличившись незначительно по сравнению с 2010 годом (на 4.6 и 5.7 процентных пункта соответственно). Доля МСП в средней численности работников также практически не изменилась за рассматриваемый период и находилась на уровне 32–32.8%. Исследователи обращают внимание, что эти показатели были значительно ниже, чем у стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

«К тому же в Беларуси не работала модель стадий развития и роста для малого и среднего предпринимательства (переход от микропредприятий к малым и от них к средним), одним из факторов которой является бизнес-среда. Как показывают данные Белстата, рост числа микропредприятий не вел к увеличению количества малых, а число средних и вовсе сокращалось», - говорится в работе.


Doing Business и реальность

Такую слабую взаимосвязь между улучшением позиции в рейтинге и данными о роли МСП в экономике эксперты объяснили рядом факторов.

Во-первых, по оценкам Всемирного банка, основное улучшение в бизнес климате произошло в Беларуси в период 2008–2013 гг. и изменения затронули, прежде всего, сферы, связанные с процедурами открытия бизнеса и регистрации собственности. Оценка эффекта от данных мер на фактические условия ведения бизнеса через сравнение с наилучшими практиками, существующими в мире (передовой рубеж), показывает, что в случае административных барьеров на пути открытия бизнеса отставание Беларуси от передового опыта минимально. Однако такое положение дел было достигнуто еще в 2008– 2009 гг.

Во-вторых, существенное количество мер было принято для уменьшения времени, затраченного на подготовку, подачу отчетности и уплату налогов и сокращению количества платежей, а также для создания условий, способствующих кредитованию. Вместе с тем система налогообложения Беларуси приблизилась к передовому рубежу только в последнее пятилетие, а позиция по индикатору «получение кредитов» по-прежнему остается низкой.

В- третьих, те немногие меры, отмеченные Всемирным банком, которые были приняты по упрощению получения разрешений на строительство и подключения к сети электроснабжения, скорее можно отнести к созданию благоприятных условий для открытия бизнеса.

В-четвертых, малое количество принятых мер и их низкая эффективность с точки зрения приближения условий ведения бизнеса в Беларуси к международным стандартам наблюдалась для сфер, определяющих устойчивость его развития. Не произошло значимых улучшений в процедурах обеспечения исполнения контрактов, разрешения неплатежеспособности, правилах международной торговли. Соответственно, улучшения, которые происходили в условиях ведения бизнеса в Беларуси, устраняли лишь некоторые виды барьеров.

По мнению экспертов Исследовательского центра ИПМ, это предполагает наличие риска, что даже широкие меры по либерализации бизнес климата могут оказаться недостаточно эффективными из-за сохранения отдельных барьеров, которые могут быть немногочисленны, но очень чувствительными для бизнеса.

Расхождения

Как бизнес воспринимал происходящие попытки либерализации условий ведения предпринимательской деятельности в Беларуси, позволяют судить проводимые Исследовательским центром ИПМ опросы.

В частности, представители опрошенных МСП в целом положительно оценивали изменения в условиях регистрации бизнеса, получении разрешений, осуществлении административных процедур.

«Это соответствует результатам исследования Всемирного банка, свидетельствующим о значительном сокращении административных издержек для бизнеса в Беларуси. Однако по другим аспектам существуют расхождения в оценках произошедших изменений. Так, бизнес скорее негативно оценивал изменения в уровне налогообложения, доступности кредитования, условиях осуществления внешнеторговых сделок, в то время как Всемирный банк отмечал определенные улучшения. Возможно, это связано с тем, что данные улучшения не приводили к снижению налогового бремени для МСП и не облегчали получение кредитов в том числе из-за высоких процентных ставок. Кроме того, существенное ухудшение бизнес отмечал в условиях аренды, размере штрафов и защите прав собственности. Данные отрицательные оценки во многом предопределяли негативное восприятие изменений в условиях ведения бизнеса. Аренда, штрафы и защита прав собственности непосредственно связаны с устойчивостью функционированием МСП, поэтому они намного более актуальны для опрашиваемых предприятий, зачастую имеющих значительный опыт работы на рынке, чем условия регистрации предприятий», - констатируется в работе сотрудников Исследовательского центра ИПМ.

08:41 12/01/2018






‡агрузка...


cashback