BEROC: Серьезной угрозой для экономики Беларуси остается финансовая нестабильность

Ценовая стабильность и внешнее равновесие в Беларуси условно достигнуты. Но рост выпуска, его устойчивость, а также финансовая стабильность остаются под вопросом.

Об этом говорится в экономическом обзоре за 3-й квартал 2017 года, который был обнародован на текущей неделе Белорусским экономическим исследовательско-образовательным центром BEROC. 

В обзоре отмечается, что в 2017 году в макросреде Беларуси произошел ряд благоприятных изменений. Во-первых, инфляция достигла исторических минимумов и демонстрирует относительную стабильность. Во-вторых, текущий счет платежного баланса и в целом платежный баланс находятся вблизи равновесного уровня.

"Эти достижения можно классифицировать как достижение ценовой стабильности и внешнего равновесия. Однако стоит отметить, что они примерно в равной мере обусловлены изменениями в экономической политике и экономическим спадом 2015-2016 годов. Поэтому в будущем – если выпуск будет расти - поддержание ценовой стабильности и внешнего равновесия не гарантировано", - отмечается в обзоре.

Его авторы констатируют, что с учетом этой оговорки, скорее, стоит говорить об условном достижении ценовой стабильности и внешнего равновесия. Однако две другие компоненты макроэкономической стабильности – стабильный рост выпуска и финансовая стабильность – по-прежнему остаются недостижимыми.

"Динамика выпуска в 3 кв. сигнализирует о том, что силы экономического восстановления исчерпываются и рост ВВП «упирается в потолок». Это дает основания ожидать, что в 2018 г. рост выпуска либо стабилизируется в коридоре 2-2.5%, либо даже начнет демонстрировать нисходящую динамику. Более благоприятную динамику выпуск будет демонстрировать лишь в случае нового витка роста экспорта, однако пока предпосылок для этого немного", - полагают экономисты BEROC.
На их взгляд, серьезной угрозой для экономики остается финансовая нестабильность, ассоциированная с низким качеством частных долгов и высоким уровнем госдолга.


Авторы обзора напоминают, что в 2016 – начале 2017 годов белорусские власти пытались сформулировать системный ответ для нейтрализации данной угрозы. Однако вплоть до конца 2017 года эти попытки не привели к ощутимым результатам. Меры, которые могли бы «запустить процесс» решения долговых проблем, как правило, оказываются неприемлемыми для властей по социальным и политическим соображениям. В результате пока принимаются лишь «полумеры», позволяющие «заморозить» проблему и ограничить ее негативное влияние на текущую макродинамику.

Как считают в BEROC, в будущем «долговой навес» может проявить себя в любой момент, обусловив новую волну экономического спада. При такой диспозиции наиболее вероятным сценарием развития экономики в среднесрочной перспективе является низкий рост выпуска с перманентными рисками рецессии, но при сохранении ценовой стабильности и внешнего равновесия.

"Однако этот сценарий может смениться худшим. Если искусственное стимулирование роста зарплат, которое имеет место во 2-м полугодии 2017 года, сохранится и в 2018 году, то дополнением к низкому росту выпуска станет ускорение инфляции и выход из зоны ценовой стабильности", - полагают эксперты.

09:47 12/01/2018






(0)
Загрузка...