Нацбанк вынуждает банки урезать дивиденды акционерам

Специальным письмом, разосланным 7 марта, Национальный банк потребовал от коммерческих банков «правильно» распределить прибыль.

Об этом сообщают сразу несколько специализированные ресурсы банковской информации infobank.by и findirector.by.

Письмо подписано Дмитрием Лапко, заместителем Председателя Правления Национального банка. Отмечается, что регулятор «в рамках осуществления банковского надзора» проанализировал показатели размера и достаточности нормативного капитала кредитно-финансовых организаций.

Это исследование показало у некоторых банков «незначительное превышение указанных показателей над минимальными установленными значениями».

Также отмечено «увеличение принимаемых на себя рисков».

Национальный банк констатирует, что на выполнение нормативов безопасного функционирования значительное влияние оказывает право «не уменьшать основной капитал I уровня на сумму нематериальных активов по компьютерным программам, базам данных или их экземплярам, приобретаемым в 2013-2018 годах по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством».

Такая возможность ВРЕМЕННО предоставлена Постановлением Нацбанка №767 от 23 декабря 2015 года. Однако это Постановление заканчивает свое действие в конце 2018-го года, и, как отмечает Национальный банк, «продлено не будет».

Вместе с тем регулятор напомнил, что в Беларуси проводится поэтапное повышение нормативов достаточности нормативного капитала. Так с 1 января 2019-го года норматив достаточности основного капитала I уровня будет увеличен:

- до 8,5% для банков I группы системной значимости;
- до 8% для банков II группы системной значимости.

Поэтому Национальный банк отмечает:

— Резервный фонд отдельных банков сформирован в незначительном объеме, и направление на его увеличение только 5% прибыли за 2017 год является недостаточным. В сложившихся условиях требуется принятие дополнительных мер для достижения резервным фондом размера не менее 10% от нормативного капитала банка.

“Считаем необходимым принять меры по повышению качества нормативного капитала, прежде всего, путем приоритетного направления прибыли за 2017 год и нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды банка, а также сокращения выплат дивидендов”, — говорится в письме Национального банка.




15:38 14/03/2018






Загрузка...