Виктор Лукашенко будет развивать цифровую экономику – а как он развивал мобильную связь?

Забытая история из недавнего прошлого с участием семьи руководителя Беларуси.

Виктор Лукашенко будет развивать цифровую экономику – а как он развивал мобильную связь?
Старший сын президента вошел в Совет по развитию цифровой экономики. Помимо Виктора Лукашенко в структуре оказались высокие чиновники и топ-менеджеры ИТ-компаний. 

На первый взгляд назначение помощника президента по национальной безопасности в Совет выглядит странным. Однако в прошлом десятилетии произошла похожая ситуация. UDF.BY напоминает, чем закончилась попытка семьи Лукашенко развить бизнес в сфере мобильной связи. 


Появление третьего мобильного оператора

В 2004 году в Беларуси был зарегистрирован третий GSM-оператор – после Velcom и МТС. Акционерное общество «БеСТ» («Белорусская сеть телекоммуникаций») учредили НИИ средств автоматизации (структура входила в Госпогранкомитет) и «Белтелеком». Было понятно, что государство хочет заработать на участии в новом перспективном бизнесе. 


Внедрение Виктора Лукашенко 

До того момента Виктор Лукашенко успел поработать в Министерстве иностранных дел и поруководить отделом внешнеэкономических связей НИИ средств автоматизации «Агат». Весной 2005 года газета «БДГ» сообщила, что старший сын руководителя Беларуси стал заместителем гендиректора ЗАО «БеСТ». 

Фото «Коммерсантъ»

Было очевидно, что третьему мобильному оператору вскоре придет на помощь административный ресурс. И это событие не заставило себя ждать. 


Помощь от Александра Лукашенко

После назначения старшего сына руководитель Беларуси заявил. Что «БеСТ» получит необходимую государственную поддержку, чтобы предложить услуги по более низким тарифам: «Мы создадим самые благоприятные условия для третьего GSM-оператора. Мы это не скрываем».

Летом того же 2005 года Александр Лукашенко поручил облисполкомам и Мингорисполкому освободить «БеСТ» при строительстве объектов сети от перечисления в местные бюджеты средств на развитие городского хозяйства и от компенсации затрат за созданные инженерно-транспортную и социальную инфраструктуры.

Также Лукашенко обязал столичные власти ввести для ЗАО «БеСТ» понижающие коэффициенты для определения размера арендной платы на площадях г бственности.


Провал «БеСТа»

Согласно прогнозам, к 2010 году количество абонентов третьего оператора должно было увеличиться до 4,5-5,5 миллионов. Однако на конец 2007 года компания контролировала всего 2,5% сотового рынка страны. В ее рядах было лишь около 180 тысяч абонентов. 


Говорили о выгоде в $ 600 млн от продажи оператора, но это было не так 

В 2008 году власти осознали бесперспективность своих усилий и продали 80% акций государственного оператора турецкой компании Turkcell. С тех пор оператор работает под брендом life:).

Сообщалось, что за контрольный пакет акций инвестор заплатил 500 миллионов долларов, а еще 100 миллионов перечислил после того, как оператор стал получать прибыль. Сделка выглядела очень удачной для белорусских властей.

Но на самом деле все было не так радужно. Дело в том, что еще в 2005 году белорусская сторона для создания инфраструктуры взяла у китайских банков два кредита на общую сумму 234 миллиона долларов. 

Турецкую компанию от погашения долгов и процентов по ним освободили, с конца 2000-х выплаты по кредитам стали погашаться за счет бюджета. По крайней мере, еще в 2015 году проект бюджета предполагал очередную такую выплату. 

С учетом затрат, становится очевидным, что попытка руководства Беларуси развить бизнес в сфере мобильной связи принесла на самом деле не так уж много денег… 

В ближайшем будущем станет известно, как власти попытаются получить дополнительные деньги от ИТ-бизнеса. Иначе зачем нужно было создавать Совет по развитию цифровой экономики, направлять туда Виктора Лукашенко, если сфера ИТ успешно росла и без них? Только вот опыт прошлого десятилетия подсказывает, что результат от этих действий может быть далеко не позитивным.

09:19 15/03/2018






‡агрузка...