Замминистра Беларуси про низкие пенсии: Нет ничего зазорного в том, чтобы дети заботились о своих родителях

Заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак провел прямую линию в редакции «Сельской газеты». Среди прочего, он ответил на вопрос о низком размере пенсий.

— Добрый день, Тамара Владимировна из агрогородка Корма. Мне 74 года, живу одна. Хотелось бы узнать, когда будет повышение пенсии. Сейчас я получаю всего 290 рублей, из них 170 только на лекарства и коммуналку уходит. Да, дети помогают. Но мне стыдно у них брать деньги, я же всю жизнь отработала. А ведь такую же пенсию получают и те, кто палец о палец не ударил, — цитирует «Сельская газета» беседу замминистра с жительницей Беларуси.

 

— Нет ничего зазорного в том, чтобы дети заботились о своих родителях: вы же всю жизнь их растили, помогали им. Теперь настал их черед вас поддержать.

А тот, кто нигде не работал, и близко такую пенсию, как у вас, не получает. Им выплачивают социальную, которая сегодня составляет около 100 рублей. Ваша исчислена с учетом трудового стажа. Похвально, что вы продолжали работать, достигнув пенсионного возраста. Но эти годы в расчет не берутся.

Перерасчет пенсий будет, но, скорее всего, во втором полугодии. На сколько она вырастет, говорить преждевременно: размер прибавки будет зависеть от объема денег, поступивших в Фонд соцзащиты населения. Тамара Владимировна, хочу обратить ваше внимание, что, когда вам исполнится 75 лет, будет начислена доплата к пенсии в размере 75 процентов от минимальной пенсии по возрасту. Сегодня около 40 рублей. А по достижении 80 лет — 100%.

15:45 17/03/2018






(0)
Загрузка...