Английское право применят даже к сельхозпредприятиям

Депутаты Палаты представителей хотят распространить многие нормы Декрета от 21.12.2017 № 8 «О цифровой экономике» на всю страну и использовать их повсеместно, включая даже такие традиционные отрасли, как сельское хозяйство. Таков итог их встречи с Денисом Алейниковым и Иваном Жизневским, ключевыми юристами команды, превратившей концепцию «ПВТ 2.0» в действующий нормативный акт и самую смелую правовую и экономическую реформу в истории нашей страны.

Как рассказал депутатам Иван Жизневский, замдиректора по правовым вопросам Администрации Парка Высоких технологий (ПВТ), за одно заседание Наблюдательного совета ПВТ 13.03.2018 г. его резидентами стали 46 фирм, тогда как за весь прошлый год в него приняли только 33 новых ИТ-компании. Причем взрывной рост отрасли начался раньше вступления в силу Декрета № 8. Уже созданы новые рабочие места, начисляется зарплата и идут в бюджет налоги. Вместо 3 видов деятельности теперь охвачено 37. А после встречи с депутатами стало известно, что кроме программистов в ПВТ пришли работать 3D-мультипликаторы; инженеры, создающие самоуправляемые автомобили; специалисты по искусственному интеллекту в сельском хозяйстве и системам безопасности.

Денис Алейников, адвокат, старший партнер юрфирмы «Алейников и Партнеры», не только подробно разъяснил депутатам каждую норму Декрета № 8, но и ответил на вопрос, зачем ИТ-бизнесу дают льготы: первый их пакет в 2005 году был принят, чтобы талантливая молодежь и уже сформировавшиеся профессионалы не уезжали за рубеж. А Декрет № 8 должен создать лучшую в мире юрисдикцию для высокотехнологичных бизнесов. Надо, чтобы не только наши программисты оставались в стране, но и самые умные и богатые люди со всего мира ехали работать в Беларусь, тратили здесь деньги, обеспечивали рабочими местами и доходом белорусов вне ПВТ. Это сделано, чтобы всей стране было хорошо, а не только айтишникам.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игор Марзалюк подтвердил тезисы о талантливой молодежи данными социологических опросов: сейчас навсегда уехать за границу готовы не более 3% студентов ИТ-специальностей. А от себя добавил, что самыми внимательными читателями Декрета № 8 среди его знакомых стали сын-­подросток с одноклассниками.

Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Владислав Щепов пригласил Д. Алейникова принять участие в работе над новыми редакциями законов «Об инвестициях» и «О хозяйственных обществах». Он отметил, что институты английского права нужны и в традиционных отраслях экономики. В частности, опционные схемы могут мотивировать не только стартаперов из ПВТ, но, например, талантливых руководителей сельхозпредприятий. Получается, что лучшие управленцы из АПК вскоре смогут стать владельцами успешно управляемых ими агробизнесов.

11:06 18/03/2018






‡агрузка...


cashback