Лукашенко не видит оснований для роста цен в Беларуси

В Беларуси нет никаких оснований для роста цен.

Об этом заявил журналистам Александр Лукашенко во время республиканского субботника, на который он приехал в Шкловский район. Глава государства отметил, что услуги ЖКХ должны дорожать только на 5 долларов ежегодно.

"Мы переживали 5 долларов, даже в зимнее время. Нет необходимости повышать. И она не будет расти, так как там государство само регулирует цены", — сказал Лукашенко.

Также он считает, что нет оснований для роста цен на продукты питания: подавляющее большинство продовольствия — белорусского производства, а импортная составляющая невелика. Лукашенко убежден, что среди поставщиков импортной продукции "пошла конкуренция" и "они не поднимут, воскольку вылетят с рынка". Кроме того глава государства отмечает, что Беларусь фактически оказались в условиях формата Всемирной торговой организации, так как входит в ЕАЭС вместе со странами, являющимися членами ВТО.


"Как только мы по каким-то группам товаров поднимем цены, сразу же хлынут товары из других стран. Поэтому производитель и продавец, который торгует товарами, смотрит по сторонам", — сказал Лукашенко.

Цены могут вырасти лишь при "каких-то форс-мажорных обстоятельствах, продиктованных извне", считает глава Беларуси. Такими форс-мажор он называет резкое падение на рынках основных стран-партнеров или обострение ситуации на мировых рынках в результате военных действий, передает БЕЛТ

16:04 21/04/2018






‡агрузка...