Немецкий подрядчик "Славкалия": Чем вызвана пиар-атака? Есть недовольные, что выбрали нас, а не их

Под Любанью компания «Славкалий» разворачивает активные строительные работы. На этом фоне подрядчик, немецкий концерн Deilmann-Haniel угодил под поток критики, которая докатилась и до Беларуси.

Немецкий подрядчик "Славкалия": Чем вызвана пиар-атака? Есть недовольные, что выбрали нас, а не их
Корреспондент TUT.BY побывал на стройке Нежинского горно-обогатительного комбината и попытался узнать из-за чего бушует скандал в интернет-пространстве.

Напомним, в июле 2017 года «Славкалий» российского миллиардера Михаила Гуцериева подписал трехсторонний договор с немецкой компанией Deilmann-Haniel и китайской China State Energy Engineering по проходке шахтных стволов на участке Нежинского ГОКа. Китайская компания ответственна за энергообеспечение площадки. Deilmann-Haniel занимается работами по проходке шахтных стволов.

За прошедшее время Deilmann-Haniel построил замораживающую станцию. Сейчас компания вступила в фазу заморозки скважин. На глубине порядка 150 метров в течение 8 месяцев будет циркулировать хладагент, который понизит температуру породы до -35 градусов. В результате будет создано ледопородное ограждение, которое обеспечит защиту от проникновения воды в будущую шахту.

В Германии собираются стволопроходческие комплексы SBR, которые будут использоваться для проходки шахт. Машины планируется поставить в Беларусь уже летом. Кроме того, на площадке под Любанью ведутся работы по строительству автомобильных и железнодорожных подъездных дорог, обустраивается социальная инфраструктура.


На фоне этой рутинной работы Deilmann-Haniel столкнулся с потоком негативной информации в интернете. Более того, недавно «Наша Нiва» сообщила, что к ним обратилось одно из российских PR-агентств с предложением за вознаграждение разместить «компромат» на Deilmann-Haniel и «Славкалий». В чем суть претензий к немецкой компании?

«Первое разбирательство мы уже выиграли»

Первый комплекс вопросов касается «огрехов» российской «дочки» немецкого концерна «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» (ДХШ), которая выполняет работы на Усть-Яйвинском руднике ПАО «Уралкалий». По данным «Коммерсанта», в конце 2017-го — начале 2018 года Западно-Уральское управление Ростехнадзора дважды проверило строительство рудника (планово и внепланово). Было установлено несколько нарушений, выдано предписание к их устранению, а также наложен административный штраф (порядка 600 тыс. российских рублей). Часть претензий связана с обнаружением трещин и протечек в тюбинговых кольцах шахты. По мнению комиссии, ДХШ также не выполнила в тюбингах тампонажные работы. Ростехнадзор считал, что нарушения несут потенциальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации, поскольку обусловлены риском разрушения тюбинговой крепи и прорывом грунтовых вод в шахту.


ДХШ решил оспорить предписания ведомства в суде. В компании пояснили, что изначально компания выполняла работы согласно проекту. «Уралкалий» потребовал от него отклониться, то есть изменить глубину проходки стволов и отметки горизонтов. Плюс стал сам закупать тюбинги, которые оказались невысокого качества. Dailmann-Haniel выполнял условия заказчика, который в последующем отказался эти требования вносить в проект. Подобные отклонения от проекта были и при тампонаже. «Первое разбирательство уже закончилось и мы его выиграли», — сообщил журналистам в Любанском районе вице-президент по международным проектам Deilmann-Haniel Франк Оттен.

По его словам, требования технических надзорных служб России и Беларуси отличаются от немецких. Сегодня компания находится в процессе адаптации, знакомится с местными законами и стандартами. «К сожалению, с первого дня это не получается. Однако мы встречаемся с представителями властей, находим понимание», — сказал Оттен.


«Есть местные компании, которые считали, что могут сами выполнить часть работ»

Вторая часть претензий к немецкой компании была инициирована бывшим инженером-проектировщиком «Дейльманн Ханиэль Шахтострой». Как утверждают его бывшие коллеги, компания вынуждена была прекратить «с ним договорные отношения ввиду его проблем с психическим здоровьем». Сотрудник обвинял администрацию Deilmann-Haniel в РФ в своем незаконном увольнении, аферах при проведении тендеров и финансовой нечистоплотности. К этому инженер прилагал поименный список компаний и людей, ответственных, по его мнению, за названные нарушения. В частности, один из упреков касался победы «нужной» компании в тендере на строительство замораживающей станции для «Славкалия». Контракт был подписан с одной из компаний «Нива-Холдинга», которая якобы «не имеет большого опыта строительства подземных сооружений, но где в руководстве работают „правильные люди“, хорошо знакомые с русскоязычными топ-менеджерами ДХШ». Хотя, по его словам, техническая база и опыт работ имелись только у ОАО «Трест Шахтоспецстрой». И подобных историй несколько. В результате сумма подряда на строительство, с его слов, завышались, а качество работ оставляло желать лучшего.

— Заявки на участие в тендерах могут подавать все компании, — сказал в ответ на эти претензии Франк Оттен. — На начальной стадии мы проводили аудит компаний, смотрели, каким инструментарием они располагают, и так далее. «Нива-Холдинг» прошла процедуру. Мы понимали, что она способна выполнить необходимые нам работы. Эти факторы в совокупности с предложенной ценой предопределили победу данной компании. Замораживающая станция готова к использованию и соответствует всем нормам.

Сотрудники «Дейльманн Ханиэль Шахтострой» настаивают, что человек, который распространяет клеветническую информацию, страдает определенными расстройствами. Поэтому может быть и человеческий фактор.


Отвечая на вопрос, кто может стоять за этой пиар-атакой на компанию, Оттен предположил, что «наверняка есть те, кто недоволен выбором Deilmann-Haniel в качестве подрядной организации». «Есть местные компании, которые считали, что могут сами выполнить часть работ. Мы также не хотим ввязываться в какие-то политические споры. Нас выбрала компания „Славкалий“. Мы просто хотим качественно вместе с ними выполнить свою работу», — пояснил он.

В конце интервью журналисты поинтересовались у вице-президента по международным проектам Deilmann-Haniel впечатлениями от посещения Беларуси.

— Если быть честным и откровенным, то мне здесь больше нравится, чем в России, — ответил он. — В частности, в Пермском крае, где мы начинали работать, царил хаос, были упаднические настроения. В Беларуси более жизнерадостные люди, дома ухоженные, а Минск вообще очень красивый город.

Как сообщал гендиректор Deilmann-Haniel Йохен Грайнахер, сумма контракта со «Славкалием» составляет 200 млн евро. «В эту стоимость входит не только прокладка двух стволов, но и создание инфраструктуры шахты», — пояснил топ-менеджер «Славкалия» Игорь Кожич. По его словам, при проходке стволов буровзрывным способом в сутки удается проходить 1,5 метра. На площадке Нежинского ГОКа будет применяться механизированная технология, которая позволит проходить около 3 м в сутки.

09:36 23/04/2018






‡агрузка...