"Алтарь нации" покорил Гомель

В Гомеле экспонируется уникальная инсталляция "Алтарь нации".

"Алтарь нации" покорил Гомель
Город над Сожом стал первым в Восточной Европе и единственным в Беларуси городом, где презентуется проект, который в прошлом году стал сенсацией самой авторитетной мировой арт-выставки биеннале в Венеции. Тогда работу украинской художницы Оксаны Мась увидели более миллиона посетителей.

Неординарное произведение искусства представляет собой воспроизведение трех фрагментов Гентского алтаря братьев Ван Эйк – шедевра эпохи Возрождения. История создания инсталляции также уникальна, как и сама работа.

Как пишет "Ежедневник", средством художественного выражения послужили не стандартные краски, холст и кисть, а расписанные на манер пасхальных, деревянные яйца. В количестве свыше 32 тысяч штук. На стендах они закреплены в таком порядке, что на отдаленном расстоянии видны картины библейской тематики – части упомянутого «Алтаря наций».



Примечательно, что яйца-фрагменты расписывала не сама Оксана Мась, а ее добровольные «соавторы», не знающие друг друга и находящиеся в 42 странах мира. Наибольший интерес представляют сюжеты рисунков той части инсталляции, которая по замыслу автора олицетворяет человеческие грехи: похоть, жадность, насилие, стяжательство, тягу к деньгам, наркотикам, выпивке, роскоши и иным составляющим порочной жизни. (Примечательно, что сюда же почему-то попали логотипы и названия всемирно известных брендов). Картинки, часть из которых имеют откровенно порнографический характер, созданы заключенными, отбывающими наказание в тюрьмах. Ведь мало кто познал грех глубже, чем они. Впрочем, сама художница убеждена, что каждый, кто разрисовал хотя бы одно яйцо, в процессе творчества осознал свои пороки и начал путь к просветлению.

В противовес этому царству мрака элементы двух других частей композиции выполнены в жизнерадостных тонах. Их разрисовывали дети, пенсионеры и даже монахи.
Произведение одесситки Оксаны Мась стало одним из номинантов на лучшую работу 54-й Венецианской биеннале, вошло в девятку лучших женских проектов биеннале, а многие СМИ назвали его «вторым Возрождением мирового искусства».



И это, как говорится, далеко не все. Ведь помимо трех, выставленных в гомельском Дворце Румянцевых и Паскевичей фрагментов, готовы еще 12. В окончательном виде «алтарь» будет состоять из 302 фрагментов, насчитывать порядка 5 миллионов яиц и иметь габариты 92х104 метра. Ориентировочное «время рождения» шедевра, явно претендующего на место в Книге рекордов Гинесса – 2015 год. А вот с местом презентации «детища» широкой общественности, учитывая его более чем солидные размеры, организаторам придется поломать голову... 

Стоит отметить, приезд инсталляции в город над Сожом, причем, еще до официальной презентации на родине автора, организовался почти спонтанно. На пресс-конференции, посвященной этому событию, представитель художницы Инна Дворская призналась, что заранее выставлять экспозицию никто не планировал. "Мы верим в обстоятельства", - сказала она и выразила мнение, что «Алтарь» с его удивительной энергетикой живет своей собственной жизнью. И сам решает, где себя показать…







Известная украинская художница Оксана Мась родилась в 1969 году в Ильичевске (Одесская область). Имеет степень бакалавра философии, работает в индивидуальной авторской технике, запатентованной в Украине.

На ее счету более 80 персональных выставок. А работы автора представлены в музеях, культурных фондах и в 150 частных коллекциях по всему миру.

Последние 3 фото: региональный портал tomin.by
10:37 09/04/2012




загружаются комментарии