Ностальгия по дефициту 1

Неожиданно популярной оказалась открывшаяся в Минске выставка советской одежды.

Ностальгия по дефициту
1 из 10
фото Сергея Гудилина

В музее Великой Отечественной войны проходит выставка «Послевоенная весна», на которой можно увидеть женскую одежду и аксессуары 1940-х - 1960-х годов. «Наша Ніва» побывала на выставке, где увидела настоящий советский хэнд-мэйд и почувствовала запах «Красной Москвы».

«Эта платье привезено из ГДР, и стоило оно очень дорого, - говорит организатор выставки Елена Семашко. - Чтобы его купить своей дочери, одной женщине пришлось несколько раз сдавать кровь - чтобы собрать деньги».

В небольшом зале на втором этаже музея ВОВ и размещается «Послевоенная весна», афиши которой в вагонах метро заставляют вспомнить рекламные советские плакаты 1950-ых и фильмы типа «Королева бензоколонки».

Правда, женская одежда и аксессуары с выставки имеют слабое отношение к советскому производству. «Все эти вещи люди делали сами или привозили из-за границы, - рассказывает Елена Семашко. - Мы дали объявления на сайтах, в газетах. В итоге минчане принесли нам 600 различных предметов, к сожалению, все не поместились».

На выставке можно прекрасно прочувствовать те времена, когда вместо темных очков использовались насадки на обычные, кожаную обувь можно было только заказать (кожаные туфли с выставки привезены аж с Сахалина), а сумочки для похода в театр надо было делать своими руками. Что интересно, большинство вещей советского «хэнд-мэйд» выглядят почти не устаревшими, особенно на фоне одежды, которую можно было приобрести в тогдашнем ГУМе.

Привезенные с фронта серебряные украшения, китайские веера, которые «доставали» в редких зарубежных поездках, - все предметы разложены по тематическим блокам.

Рядом с театральным биноклем «Минск» можно увидеть «театральные сапоги», которые обувались на туфли, а уже в вестибюле их снимали, ложили в авоську (которая на выставке тоже есть), а потом сдавали в гардероб.

Основное впечатление от выставки заключается в том, что красиво жить, конечно же, не запретишь, но жизнь может быть устроена и так, что найти приличную одежду становится своего рода подвигом.

«Вот это, например, немецкие чулки - редкость страшная, - говорит Семашко. - Большинство советских женщин рисовали шов на ноге карандашом. Или вот этот, уже забытый вид одежды - манишка. Когда не было рубашки, надевали манишку, которая создавала иллюзию рубашки».

Рядом с одеждой можно увидеть и всякие артефакты эпохи хрущевской оттепели: книги по созданию одежды своими руками, учебники по вышивке и даже огромный раритет того времени - журнал Vogue за 1950 год. Можно узнать (или вспомнить) запах духов «Красна осква» - когда-то эти духи были на вес золота, поэтому им отводится отдельный столик.

«У нас просто неожиданно много посетителей, - говорит Семашко. - В выходные бывает до 250 человек в день. Выставка продлится всю весну, а потом, если люди будут идти дальше, продлим ее и на лето».
16:42 16/04/2012




загружаются комментарии