Он пытается поймать время 3

Молодой белорусский оператор Артем Прядко снимает удивительно красивые ролики о Беларуси, Минске и других городах. В его роликах города выглядят даже симпатичнее, чем может показаться в реальности. Артем освоил новую технику съемки при помощи фотоаппарата -  цейтраферную съемку в движении.

Он пытается поймать время
Артем Прядко нсколько лет работал на одном из белорусских ТВ-каналов оператором, монтажером и дизайнером, снял по собственной инициативе и без чьей-либо помощи ролик о городе Минске в необычной технике цейтраферная съемка в движении. 
Сейчас он полностью сконцентрировался на этом. Зарабатывает на жизнь тем, что снимает рекламные и презентационные фильмы для компаний и предприятий. 

Недавно его ролик, сделанный для компании, которая делает алюминиевые профили, широко прошел в интеренете. 


Цейтраферная съемка в движении. Пока не часто используемая у нас технология съемки позволяет прожить день в городе за короткое время ролика В свободное от любимой работы время Артем, известный в интернете под ником zweizwei, экспериментирует и снимает новые кадры для очередных timelapse видео. Работа несложная и интересная, вместе с монтажом процесс съемок может занимать несколько рабочих дней в различное время года. 

Снимает Артем в основном один, поэтому он заранее продумывает максимально простую и мобильную технику съемки. Артему Прядко 30 лет, он уже 10 лет увлекается цейтраферной съемкой (от немецких zeit - время и raffen - собирать) - это специальный вид кино- и фотосъемки, при которой осуществляется фотографирование серии кадров одного и того же объекта с одной и той же точки съемки через равные промежутки времени. Промежутки могут длиться от долей секунды (серийная съемка) до часов и даже суток. При демонстрации фильма с нормальной скоростью возникает эффект ускорения движения - иллюзия большей скорости происходящих процессов. 

«Так вообще очень редко снимают, и у всех немного разные приемы. В начале этого лета мне пришло в голову, каким образом можно сделать движение камеры на выходе более плавным. И я решил отработать эту идею на практике, немного поснимать в свободное от работы время. Впрочем, кое-какие моменты появились и благодаря работе - это кадры с воздушного шара и руины замков (снимали передачу для телеканала ЛАД «История с географией») - рассказал Артем "Интерфаксу". 

«Этот ролик был просто моим экспериментом, а темой стал Минск, потому что он вокруг меня и более спокойный объект для съемок сложно придумать. Ну и, конечно, я знал, что ролик на такую тему будет интересен минчанам», - отметил Артем. 

«Снимал видео несколько дней летом и несколько осенью. Процесс занял около 12 дней вместе с монтажом. Работа, на мой взгляд, несложная, интересная, хотя и требует большой сосредоточенности и внимания к техническим деталям. Поэтому особенно удобно снимать с пов хностей, выложенных ротуарной плиткой: по ней удобно отмерять равные промежутки между кадрами и следовать по точной траектории. Ког снимал кад где закат на Немиге, где фонари загораются, люди постоянно отвлекали одними и теми же вопросами. В этот момент был финал чемпионата мира по футболу, и все почему-то думали, что я через фотик с моста смотрю футбол, который показывали на экране возле Дворца спорта. В съемках мне никто не помогал, да и я продумываю эту технику съемки так, чтобы это было максимально просто и мобильно осуществить, не прибегая к дополнительной помощи. Спонсоров у меня тоже, конечно, не было. Если бы были, то ролик получился бы намного круче! Это ведь пробные съемки, можно снять намного лучше. Следующим летом планирую снять продолжение, но интереснее, качественнее и эффектнее». 

Первый ролик он снял о Минске в 1997 году.



Есть у него ролик об окрестностях Новогрудка.
  


Постепенно собрал материал для большого ролика о Беларуси, который уже растащили на цитаты в рекламных роликах.
    

В 2011 году Артем Прядко сделал ролики о Санкт-Петербурге, Москве, Киеве.
    
Ролик о Москве.



По заказу компании, которая строит квартал небоскребов в Москве Артем снял ролик "Построим новую Москву".

 
 Это ролик о столице Украины.
    

Артем рассказал о себе и том, как он решил снимать в таком необычном стиле, в интервью какой-то самодеятельной московской интернет-программе о строительстве Москва-Сити.

 

Артем Прядко о технической стороне вопроса: «Очень важно точно прицеливаться в каждом кадре (надо выбрать на объекте съемки деталь, которая стабильна и при движении ничем не перекроется и не пропадет), прицеливание через лайфвию и 10-тикратному увеличению. За горизонтом тоже важно следить. Я использую пузырьковый уровень. В общем, все это умещается в рюкзак и по сравнению с рельсами намного мобильнее. Ночные кадры в основном снимал с парапетов и перилок (использовал площадку от слайдера с шаровой головой), пару раз со штатива, но это уже менее мобильно».





08:13 25/04/2012




загружаются комментарии