Дерзкий перфоманс в центре Минска 2

Полторы сотни человек в золотых костюмах прошлись ночью по проспекту Независимости в Минске, чтобы встретить восход солнца.

Дерзкий перфоманс в центре Минска
1 из 9
Странная толпа с улыбками под песни NRM весело прошла по пустым и чистым улицам города. Так знаменитый польский художник Павел Альтхамер, славящийся перфомансом в разных странах мира, устроил в Минске арт-акцию «Луч солнца».

Кстати, информация о том, что в Минске готовится необычный ночной концерт со встречей солнца в финале да еще и с участием NRM, появилась заранее. Анонсировалось даже необычное место торжества - пустующий ангар завода «Горизонт».

Однако буквально за день, по белорусской «традиции», разрешение Мингорисполкома организаторы не получили "из-за пожарной безопасности", и воплощение оригинальной идеи могло сорваться.

«Но у нас был подготовлен резервный вариант, поэтому в последнюю ночь мы просто решили собраться в R-Club», - рассказывает Generation.by один из организаторов концерта Павел Белоус.

Пока Минск спал, молодежь тихонько, как по сговору, в сумерках стекалась в R-Club, где под живое выступление польского регги-бэнда Paprika Korps, белорусских панков Amaroka и заводного DJ Laurel казалось, что попадал на модную вечеринку в одном из многочисленных клубов Берлина. Ощущение было неслучайным: среди публики было около 60 польских и немецких художников и дизайнеров. К белорусским реалиям вернуло выступление группы NRM, после которого вмиг зал переоделся в золотые костюмы и вышел на улицу Сурганова, а оттуда по проспекту - почти до офиса Белтелерадиокомпании, пока на улицах не стало светло.

Мероприятие изначально планировалось как арт-перформанс. Свои акции Павел Альтхамер проводил в разных странах мира. В последнее время художник увлекся «золотом»: раскрашенный в золото самолет странствовал по районам Варшавы с мессиджем, что искусство может действовать везде и всегда. Однако полторы сотни людей в золоте на улицах приторно чистого города, где даже по трое лучше не собираться, а хлопать и вовсе небезопасно, - выглядели более чем дерзко даже просто как арт-акция без общественно-политического контекста.

Кстати, Альтхамэр увлекся идеей приезда в Минск и реализацией своего замысла с «золотой» толпой и восходом солнца, прочитав роман Артура Клинова «Минск. Город солнца». Вообще художник «в теме» Беларуси, давно дружит с Цеслером - тот и афишу для этого мероприятия сделал. Как оказалось, клип N.R.M. «Луч солнца» был тоже частью всей этой затеи Альтхамера с людьми в золотых костюмах и встречей «солнца».

... Город просыпается и «золотые люди» со спрятанными в рюкзаках костюмами на память о дерзкой ночи растворяются в переходах метро.
14:36 18/05/2012




загружаются комментарии