Спецназ крушил плиты лбами, чтобы открыть выставку 7

В минском «Белэкспо» открылась специализированная выставка "Человек и безопасность".

Спецназ крушил плиты лбами, чтобы открыть выставку
Как сообщает "Салідарнасць", выставка открылась шоу-выступлениями подразделений МВД – песней о «Бело-белой Руси» от образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД и пробиванием бойцами внутренних войск милиции бетонных плит с надписью «Спецназ – сила» своими лбами.


В первый день форума специалисты интересовались системами видеонаблюдения и охраны, дальностью приборов ночного видения, а простые граждане – памятками, как вести себя в ненастье!



Простые граждане, несмотря на представленные в выставочном павильоне «умные» системы, больше всего интересовались, как вести себя в ненастье. 

– К сожалению, остались только памятки о том, что нужно знать о морозе, как вести себя при обильном снегопаде. В общем, «зимние» памятки. Все уже разобрали, хотя мы их много напечатали. Приходите завтра, – повторяли сотрудники Республиканского гидрометеорологического центра.




Представитель Центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды заверил корреспондента «Салідарнасці», что сельхозпродукцию, реализуемую в магазинах, тщательно проверяют, поэтому опасаться ее употребления не стоит. А вот грибы, собираемые в любимом месте, пусть даже и вдали от Чернобыльской зоны, посоветовал хоть раз проверить на содержание радиации – ее высокий уровень может быть и на большом расстоянии от поврежденного реактора. Сделать это, прозвучало, можно на любом рынке.



Также мы поинтересовались у представителей разных ведомств и фирм, как защитить себя и свое имущество. И вот что узнали. 

Носить с собой газовый баллончик или незапрещенный законом нож, конечно, неплохо, но этими средствами самообороны еще нужно уметь пользоваться. Во-первых, велик риск, что человек сам нанесет себе вред (либо поранится, либо вдохнет газ). Во-вторых, в законе говорится о «превышении пределов самообороны», что может обернуться возбуждением уголовного дела.

– А вообще, чем больше человек, тем громче он падает, – пошутил начальник отдела судебных трасологических экспертиз «Центра судебных экспертиз и криминалистики министерства юстиции» Сергей Новиков.

По мнению эксперта, намного полезнее знать приемы самообороны и сидеть по ночам дома.




А можно купить электрошокер. Заверяют, что даже если прибор был ошибочно использован не по назначению, – это не страшно. Электрошокер не наносит серьезных увечий, но дезориентирует нападающего. Самый слабый из них стоит сейчас 25-35 долларов, а в Беларуси даже есть собственное сертифицированное производство таких средств самозащиты.




Оказывается, что бронежилет по статусу приравнивается к оружию. Его позволено носить только сотрудникам спецслужб. В охотничьих магазинах модно купить лишь бронежилет «Охотник» с наименьшей степенью защиты.




 Для защиты своего имущества от ограбления можно установить систему охраны. Она стоит 1 200 000 рублей, плюс услуги – 30 тысяч в месяц. Милиция должна прибыть на место в течение семи минут. Частные фирмы предлагают усовершенствованные HD-камеры с совмещенными охранной функцией и системой видеонаблюдения. В случае, если с квартирой что-то происходит, устройство передает сигнал соответствующей службе и владельцу жилья (может даже начать транслировать видео в режиме онлайн по мобильному телефону). Происходящее в квартире или доме записывается в хорошем качестве и, как уверяет специалист, запись можно использовать в суде.



Стенд современной системы охраны и видеонаблюдения PANDA привлекал, в основном, специалистов

Если говорить о пожарной безопасности, то нужно учитывать, что существует два типа извещателей. Рекламируемый всюду автономный пожарный извещатель просто звенит до того времени, пока кто-нибудь из соседей или сам хозяин не позвонит в МЧС. Другой тип устройств сам передает сигнал пожарным, которые будут готовы выехать на место возгорания уже через 1минуту 25 секунд.

– Остальное зависит от расстояния, пробок на дороге… А, вообще, чтобы быть от всего защищенным, нужно жить в бункере, – улыбнулся менеджер научно-технического ЗАО «Аларм» Руслан Луценко.




12:13 07/06/2012




загружаются комментарии