Карла Маркса. Выходной 1

Власти стараются превратить Минск в европейскую столицу. Для этого перекрывают центральную улицу и пускают туда уличных музыкантов. Все очень организовано и почти стерильно. Любопытно понаблюдать, во что превратится эксперимент по очеловечиванию  белорусской столицы.

Карла Маркса. Выходной
1 из 8
Разговоры о превращении улицы Карла Маркса в пешеходную городскими чиновниками велись давно. И вот, уже третий месяц на Карла Маркса по выходным перекрывают автомобильное движение. Правда, до уровня  пешеходных улиц европейских городов минскому Арбату пока далеко.

Назвать улицу пешеходной можно с натяжкой. Движение автомобилей ограничивается только по выходным, да и то в определённое время -- с 10.00 до 23.00. И пешеходной становится не вся улица. Участок от администрации президента до пересечения с Комсомольской улицей остаётся доступным для автолюбителей.

Одними из первых тут обосновались фаерщики. Раньше фаер-шоу удавалось проводить только нелегально  и потому вдали от случайных прохожих.

- Главным условием для получения разрешения было наличие огнетушителя и аптечки, хотя они ещё ни разу не пригодились, -- рассказывает один из фаерщиков. -- За этот вечер мы заработали около 700 тысяч, и затраты вполне окупились. Правда, фаер-шоу -- занятие не самое дешёвое: например хорошие пои (шарики на цепях, которые потом смачивают в керосине и поджигают -- прим. автора) стоят около 40 долларов. Хватает их, как правило, на полгода.

Ещё один завсегдатай на улице Карла Маркса -- слепой певец и музыкант из театра «Мимоза» Алексей Кречет. По вечерам он исполняет под гитару классику мирового рока. Кстати, театр «Мимоза» -- интегрированный: около половины его актёров имеют группу по инвалидности. Театр пока в отпуске, но с сентября он начнёт новый сезон на базе Молодёжного театра эстрады.

Своеобразной визитной карточкой Карла Маркса стали мимы и ходулисты -- они бывают тут все выходные. Зарабатывать им удаётся тоже вполне неплохо, но такие уличные выступления важны для них в первую очередь получением необычного опыта общения с людьми. «Улица даёт опыт и развитие --ведь тут не так просто привлечь внимание людей. Они проходят мимо, и заинтересовать их бывает непросто», -- рассказал один из мимов.

Вообще, к проявлениям уличного искусства власти на удивление лояльны. Например для выступления музыкальной группы как правило не требуется специальных разрешений. Зачастую достаточно просто позвонить в горисполком и договориться. Правда, речь идёт только о начинающих коллективах, которые вряд ли соберут большое количество зрителей.
В частной беседе представительница исполкома рассказала, что музыканты не должны быть запрещёнными и их творчество «не должно противоречить государственной и молодёжной политике». Так что Вольскому, Войтюшкевичу и «Ляписам» выступить тут вряд ли позволят.
Милиция настороженно относится даже к разрешённым концертам. Например, несколько недель назад здесь выступила группа «Recha» во главе известным афробелорусом Андрусём Такиндангом. На улице собралось внушительное количество людей. Милиционеры сориентировались быстро -- к месту проведения моментально пригнали автозак. И только разговор с представителем Мингорисполкома предотвратил возможный разгон концерта и задержания зрителей.


Мировая практика показывает, что пешеходные улицы, как правило, становятся своеобразными визитными карточками городов. Они становятся традиционными центрами народных гуляний и очень популярны среди туристов. Улице Карла Маркса в Минске пока до этого далеко, но и времени на раскрутку вполне достаточно -- ведь власти решили трансформировать улицу аккурат к чемпионату мира по хоккею в 2014-м.

Если, конечно, он всё-таки пройдёт в Минске.

Помимо традиционного фаер-шоу на ближайшие выходные здесь запланировано два концерта. 28 июля на Карла Маркса выступит акустик-арт группа «Ведьма» (http://vk.com/event41211999), а 29-го — музыканты-путешественники из группы «Вурай» (http://vk.com/vuraj_marks).

  



17:45 25/07/2012




загружаются комментарии