Белорусские песни и танцы в сердце Америки 1

В субботу в американском Саут-Ривере прошел традиционный белорусский фестиваль.

Белорусские песни и танцы в сердце Америки
4 августа белорусско-американская община города Саут-Ривер (штат Нью-Джерси) провела свой ежегодный фестиваль.

Фестиваль по традиции прошел в небольшой парковой зоне Белорусско-Американского Центра, организованного при церкви святой Евфросинии Полоцкой. В программе фестиваля были белорусские песни, хороводы, танцы и игры.





Во время праздника можно было попробовать разносолы белорусской национальной кухни и "остыть" от жары при помощи холодных напитков по старым рецептам.




Молодое поколение поет белорусские песни. В центре - представитель новой волны эмиграции Татьяна Дямешчык



Особенностью нынешнего фестиваля стало присутствие гостей из Белосточчины, которые привезли с собой пьесу "Кукольный магазин" Леонида Дранько-Майсюка на музыку Анны Бабик 

Напомним, Саут-Ривер - город в центральной части штата Нью-Джерси. Белорусы стали переселяться сюда в конце XIX в., гонимые экономическим кризисом из Российской империи. В начале ХХ в. славянские выходцы из Беларуси составляли в Саут-Ривере до трети населения, заселив преимущественно южную часть города. Именно эмигранты из окрестностей Молодечно и Вилейки построили здесь церковь святых Петра и Павла, тогда в юрисдикции РПЦ.

"Белорусским" город стал в начале 1950-х с переселением в него нескольких десятков белорусских эмигрантов из лагерей для перемещенных лиц в Германии. Белорусы основали приход св. Евфросинии Полоцкой в юрисдикции константинопольского патриархата, построили церковь, Белорусско-американский общественный центр. В Саут-Ривере действовали, и действуют сейчас, несколько общественных и социальных организаций, издавались газеты и журналы, журнал «Белорусская думка» - не путать с гигинским! – издается и сегодня. В черте города находится и отдельное белорусское кладбище.


Активная белорусская жизнь продолжается в  Саут-Ривер и сейчас. Так, 25 марта 2012 г. День Воли в городе отметили поднятием национального белорусского флага у здания городского музея, а ранее, в сентябре 2010 г. в Саут-Ривере прошла традиционная встреча белорусов США и Канады.
14:02 06/08/2012




загружаются комментарии