20-летие "Палаца": оттепель в первый день "зимы"

Концерт "Палаца" претендует на то, чтобы называться самым нервным концертом года.

20-летие "Палаца": оттепель в первый день "зимы"
1 из 21
В белорусском "министерстве правды" могут спать спокойно. 26 октября в Республиканском театре белорусской драматургии не ругались матом, не оскорбляли честь главы государства, не призывали к свержению действующей власти, не бросали перед сценой презервативы и даже не откусывали головы летучим мышам. В этот вечер в кругу более чем двухсот друзей легендарная группа «Палац» отметила свое 20-летие.
 
Заметим, что концерт «Палаца» претендует на то, чтобы называться самым нервным концертом года. В результате давления на дирекцию театра людьми, фамилии и должности которых почему-то не раскрываются, мероприятие было отменено чуть ли не в последний момент

Но после резонанса в прессе концерт все же разрешили.
 
Отдельную благодарность по этому поводу лидер группы Олег Хоменко выразил тем, кто купил билеты, потом сдал их и снова купил. Но крови государственные идеологи попортили и зрителям, и администрации театра, и самим музыкантам. В результате запланированную ранее программу «Палац» показать-таки не смог, поскольку приостановил на время подготовку к концерту.
Например, пришлось отказаться от замысла пригласить детский хор для исполнения «Дзеўкі-сямілеткі» пришлось отказаться. Как и от нескольких хореографических номеров, видеоряда и других задуманных элементов шоу. А ко всему гитарист команды Сергей Труханович уехал выступать в Москву, когда стало известно об отмене.
 
Тем не менее музыканты вышли из непростой ситуации с честью. В состав группы временно вошел Александр Винокуров, признанный в прошлом году лучшим гитаристом на фестивале «Virage Guitars». Он приложил просто нечеловеческие усилия и разучил песни группы буквально за сутки.

Программа была построена таким образом, что новые произведения чередовались со старыми хитами в новых аранжировках. Многие песни на публике «Палац» исполнял впервые. Среди них, например, «Ластаўка».

Однако, интересная вещь, большинство песен из представленного группой в этот день диска «Кола грукатала» уже получило широкую известность. Более того, некоторые из них сейчас воспринимаются за народные, хотя написаны они были не так уж и давно самим Хоменко. Как, например, «Праваджала маці сына», посвященная коссионерам Калиновского и созданная на основе одной лишь известной строки из произведения тех времен: «Ой, лёлі, каліна, чырвань ягада горкая». Продолжения Хоменко так нигде и не нашел, а потому решил дописать ее сам. 



Впечатлил он и очень личным, щемящим сердце номером «Сьпей мне», который был за сан шесть лет назад, но никогда до сих пор не исполнялся группой.



Собрать всех прежних участников группы на 20-летие не удалось. Одному из основателей Юрию Выдронку так и не дозвонились, Змитер Войтюшкевич выступал в это время гостем на «Бардовской осени» в Польше, Вероника Круглова постоянно живет в Берлине, экс-барабанщик «Ляписа Трубецкого», который долгое время играл в «Палаце» Александр Сторожук также не смог. 
 
Но без гостей мероприятие не обошлось. Чтобы засвидетельствовать свое уважение к музыкантам, на сцену поднялись те творцы, которые связаны с группой давними дружескими и творческими отношениями.

«Когда мне чрезвычайно грустно, или наоборот - слишком весело, то я всегда слушаю "Палац"», - признался лидер «Крамы» Игорь Ворошкевич, который подарил Хоменко бутылку элитного алкоголя. 
 
«Мы очень уважаем Олега и благодарим за то, что он есть», - заявила Александра Кирсанова и спела в «подарок» волшебного «Голуба» в сопровождении гитары Константина Драпезе.
 
Блюзмен Юрий Нестеренко решил в качестве подарка исполнить белорусскоязычный кавер на песню Creedence Clearwater Revival  «Have You Ever Seen the Rain?» («Мечтаю увидеть этот дождь»). Посреди трека к нему присоединилась ритм-секция «Палаца». Юрий настолько увлекся сам и увлек остальных пением, что решил повторить песню сначала.



Повеселил публику Алесь Камоцкий, который вместе с Хоменко написал когда-то гимн для ХК «Динамо» (Минск). В связи с этим, Александр с Олегом шутливо называют сами себя «гимнописцами».



Правда, от исполнения гимна Алесь отказался и отметил, что юбилеев у друзей со временем становится все больше, но ходить на них хочется все меньше: «А сюда пришел, как только узнал, что можно приходить, хотя меня никто и не звал, так как Олег из всех моих знакомых музыкантов - самый честный », - подытожил Камоцкий и исполнил песню очень к месту и ко времени - о том, как «мир постепенно обнимает зима». 

Очень эмоциональную точку в «гостевой» части поставила Настя Шпаковская с клавишницей Ириной Клименко, пронзив до глубины души собравшихся песней «Беги». «Хотелось бы пожелать мужества этим молодым людям», - сказала певица в адрес музыкантов  «Палаца».


 
Во втором отделении концерта Хоменко с коллегами порадовали публику так сказать веселым блоком, куда включил свои главные хиты последних 20 лет. Причем, уже известные песни были существенно переосмыслены, как, например «Ой, долам» и «Русалкі» с неожиданным соло в духе Pink Floyd.

Во время исполнения «Васілейкі» было решено приблизить Рождество, в результате чего на сцене пошел снег, правда, искусственный. Засияла новыми красками и песня «У лузе», известная из саундтрека к фильму «Анастасия Слуцкая», ну а закончилось трехчасовое действо массовым исполнением «Канюшні» и «Заенькі».








15:35 30/10/2012




загружаются комментарии