Владимир Цеслер: Я вообще интеллигентный человек 1

Хулиган и провокатор, автор рекламных плакатов, которые находятся в фондах известных на весь мир музеев, создатель китчевых и незабываемых предметов обихода и ироничных арт-объектов.

Владимир Цеслер: Я вообще интеллигентный человек
1 из 8
Владимир Цеслер — человек-бренд, самая, пожалуй, яркая личность белорусского художественного пространства на сегодняшний день. В гомельской галерее Гавриила Ващенко открылась выставка работ художника. Незадолго до открытия художник согласился ответить на вопросы корреспондента "Гомельской правды"


До открытия выставки в Гомеле еще час. И Цеслер выходит на улицу, чтобы покурить. В ухе серьга. Ему недавно исполнилось 60. И он так добродушен, что не страшно поиронизировать по поводу здорового образа жизни.

— А что плохого в курении?

— А что в этом хорошего?

— Ну не знаю… Я недавно что-то начал сильно кашлять. Испугался даже. Пошел к знакомому рентгенологу. А ему 76 лет. Дед — апологет своего дела. Тот посмотрел и говорит: «Всё нормально у тебя. Ты, наверное, сигареты поменял. Пошли покурим». Я про положительные эффекты курения тоже знаю. А то мне нравится. Москва. Принимается закон: в городе нельзя курить. А трубы заводские если дымят, это никого не напрягает. Глупости, в общем. Курение активизирует мозговую деятельность.

— Кроме курения, как-то еще приходится ее активизировать?

— Вот у меня часто спрашивают: «Как к вам приходят идеи?» Они не приходят. Они всё время кишат у меня в голове. Но реализовать их все нет совершенно никакой возможности. Для того чтобы сделать что-то масштабное, надо быть очень богатым человеком. Ну или иметь такого спонсора. Сейчас очень дорогостоящие материалы и необходимые технологические процессы. То же литье. А виртуальной работа оставаться не может. Она либо доведена до ума, либо не существует. Мне удалось воплотить, может, процентов двадцать моих идей. Так что хотелось бы мозговую деятельность научиться выключать, а не активизировать.

— А телевизор посмотреть?

— Терпеть не могу телевидение. Оно меня раздражает. Ни по нашим, ни по российским телеканалам ничего толкового нет, а западное телевидение еще хуже. Мы к этому тоже идем, кстати. Там сплошные ток-шоу и сериалы и такие вопросы низменные поднимаются, что становится просто жутковато.

— И рекламу не любите?

— Вот с рекламой странные отношения. У нас обычно как: только реклама — человек сразу автоматически тянет руку для того, чтобы переключить канал. И я солидарен в случае с нашей рекламой. А вот на Западе совсем другое. Там я смотрю телевизор и, наоборот, переключаю каналы в поисках рекламы. Такая попадается иногда изумительная.

— И в чем секрет хорошей рекламы? Ведь у вас классные рекламные плакаты.

— Так ведь почти никто не хочет ее, мою классную рекламу. Она слишком, говорят, умная. Дело вот в чем. Человек, который рекламу заказывает, и человек, который ее творит, никогда не сойдутся. Почему? Потому что у нас никто не хочет производить бренды. Хотят производить товар, который был бы похожим на западный. Как в Китае: меняют одну букву в названии того, что все знают. И слышишь: надо сделать точно так же. Совершенно не надо создавать что-то оригинальное, новое. Все хотят скосить денег. Я долго размышлял об эффективности рекламы. И вот к какому выводу пришел: хорошим должен быть в первую очередь товар. Произведите нормальный продукт, и я вам сделаю хорошую рекламу. Но нет. Никому не нужны искристые вещи, поверьте. Людям надо, чтобы сказали: там-то и там-то можно что-то найти дешевле.


А заказ — это такое дело… Если бы вместо заказов творческие люди делали только то, что хотят, искусство было бы в 10 раз лучше. О, расскажу показательную историю. Есть такой американский художник Милтон Глейзер (придумал знаменитый логотип I LOVE NY). Легенда дизайна, ему уже за 90. Сказал однажды студентам: я вас заклинаю — ни на кого не работайте, не ходите на службу, всё равно толку от этого не будет. Ту работу, что вы хотите сделать, у вас никто не примет, вы будете мучиться, идти с собой на компромисс, потом вас выжмут и вышвырнут. Молодежь ошарашена. А как же тогда существовать, спрашивают. А он говорит: я в юности всегда просыпался с вопросом, где взять деньги, и в 96 лет просыпаюсь с ним же. Делайте выводы.



Этот рекламный плакат Цеслера находится в музее шедевров рекламы в Лувре

— То есть дизайн для вас искусство, а не коммерция?

— Вообще дизайн — это когда человек создал какую-то оригинальную вещь, и она попала в широкое производство. А работа, существующая в единственном экземпляре, пусть даже и из совершенно новаторских материалов, всё равно остается авторской художественной вещью. Дизайн — это идеология, социология творчества, создание того, что могло бы повлиять на человека, изменить его мысли, мир, отношение к предметам. Я вообще стараюсь на заказ работать меньше.

— Ваша серия «Черная страничка», может, задумывалась как раз как нечто, что может повлиять на человека? Или просто похулиганить захотелось?

— Что вы… Какое хулиганство. Я вообще интеллигентный человек. Смотрите, вокруг столько вранья и гадостей, что это даже, в принципе, как-то мило — то, что я делаю. Хулиганство — это когда бранные слова пишут на заборе. На заборе некрасиво. Ведь можно сделать красивую неоновую вывеску. Или вот брошку. В частности, брошка из «Черной странички» (ювелирно оформленное слово из трех букв) — это мой ответ на гламур, мое отношение к нему.

— Ну тогда я сразу отметаю предположение, что название «ё-мобиль» тоже происходит от вашей хулиганской сущности (Цеслер придумал название, расцветку и логотип ожидаемого российского автомобиля). Почему же тогда Ё?

— Задача была сделать типично российский бренд, который был бы не похож ни на что. Я сразу предложил букву Ё — это и по-английски «твой» (your), и просто так по-русски, одна из самых запоминающихся букв алфавита, к тому же самая обособленная. Даже на компьютерной клавиатуре отдельно от всех находится.

Мне сначала никто не поверил, объявили конкурс, рассмотрели 20 тысяч наименований, и всё равно выбрали моЁ. Кстати, с ё-мобилем такая история — это возвращаясь к тому, о чем мы с вами говорили относительно рекламы. По версии журнала Forbes, он вошел в десятку лучших брендов России за 5 лет (3-е место в рейтинге). И это уникальный случай, потому что продаж автомобиля еще нет. Всё-таки создать бренд — это отдельное дело.




На открытии выставки Цеслер строгал капусту. Такая вроде как инсталляция. В это время перед довольно внушительным количеством людей, которые пожаловали в галерею специально увидеть Цеслера и его работы, выступала группа современной хореографии «Квадро». Художник поглядывал на них с несколько озадаченным видом. В общем-то, его искусство как-то все-таки понятнее. После окончания перформанса, во время которого художник успел скрошить весь кочан, наступила пауза. Предполагалось, что дизайнер произнесет торжественный спич.

Цеслер обошелся двумя предложениями:

— Я хотел бы сказать спасибо вам за то, что вы пришли. Мне даже удивительно: искусство еще кому-то интересно.

И он был действительно смущен.

14:20 31/10/2012




загружаются комментарии