Гоша Куценко: Привет, БССР 1

Церемония открытия Минского международного кинофестиваля "Лістапад", которую организаторы обещали провести по каннским стандартам, запомнится лужами на красной дорожке, а также песней Цоя в специфическом исполнении Гоши Куценко.

Гоша Куценко: Привет, БССР
Погода безнадежно испортила самую зрелищную для фотографов часть торжества - дефиле звезд кино и театра по ковровой дорожке, которая в этом году была действительно красная, но просто утопала в бесконечной дождевой воде. Поэтому гости во Дворец Республики заходили в сопровождении мимов, которые гримасничали и танцевали вокруг них с зонтиками. Фотографы мерзли, спасая объективы от влаги, пенсионеры, которых было большинство, внимательно высматривали знаменитостей, но овации в этот промозглый день были одинаково холодными и сырыми для всех - и для известных режиссеров, и для некоторых журналистов, которые иногда случайно заходили в здание по красной дорожке, пишет сайт Будзьма разам!

Зато в залитых светом коридорах Дворца Республики можно было увидеть самых разных белорусских селебрити, так или иначе причастных к кинематографу: актрису Светлану Зеленковскую в скромном зеленом платье, элегантного кинокритика Антона Сидоренко, сценариста Андрея Курейчика, незаметного директора "Киновидеопроката" Василия Коктыша, министра культуры Павла Латушко с неизменной спутницей. На их фоне выделялись группки скучных молодых людей в шерстяных свитерах, которые на вопрос, откуда они, объяснили: «Нас сюда загнали, мы студенты БНТУ». «Не загнали, а пригласили», - осторожно уточнил один из парней.

Вели церемонию российская актриса Екатерина Стриженова и телережиссер Сергей Катьер, который сразу сообщил печальную новость о том, что бессменный участник фестиваля, актер Ростислав Янковский, болеет и не сможет в этом году открывать фестиваль. На сцену вышел вице-премьер Анатолий Тозик с женщиной в национальном костюме, сказал несколько обязательных усыпляющих фраз, после чего объявил, что фестиваль находится под патронатом главы государства и зачитал традиционное приветствие, где отмечался «планетарный размах» мероприятия.

На сцену вышел почетный гость фестиваля, режиссер Карен Шахназаров, которому был вручен специальный приз от Лукашенко - хрустальный артефакт с золоченой маковкой. «Мой отец-покойник принимал участие в освобождении Минска и неоднократно вспоминал, какое страшное зрелище представлял тогда разрушенный город», - рассказал знаменитый режиссер весьма банальную историю о Минске и немцах, так любимую многими русскими и Лукашенко.

Актриса из Казахстана Линда Нигматуллина приветствовала публику по-белорусски, сказав, что очень хочет выучить наш язык. И запела. Далее, будто заразившись примером, на церемонии пели все актеры.

В честь Белорусского союза кинематографистов, которому в этом году исполнилось 50 лет, на экране замелькали ры из белорусских фильмов, а актеры Артем Давидович, Анатолий Голуб и Вера Полякова спели старые песни из них.

Народный артист России Иммануил Виторган сказал: «Мне повезло на минские улицы, на этот воздух, которым я дышал энное количество лет», и присоединил к речи песню о том, «как голова уже седа, а годы лучшие уходят».

Завершал церемонию открытия российский актер Гоша Куценко, приехавший со своей музыкальной группой.

«В Минске у меня много друзей и вообще ... Привет, БССР» - вдруг произнес Гоша.

«Он действительно сказал "БССР" или я ослышалась?» - взволнованно переспросила какая-то женщина, которая до сих пор мило качала головой в такт Гошиной неотразимости. А Куценко тем временем объявил, что споет песню «Корвалол», которую «очень любят в Беларуси».

Песня была о том, как он выпил корвалол, превратился в бабочку и сейчас летит в неведомые дали. В припеве пелось: «Я лечу так низко, я лечу так высоко, я лечу так быстро, прямо в АблаКО».

«Следующая песня, - сказал Гоша, - посвященная дружбе народов». И, стараясь по-цоевской тянуть звуки, исполнил «Город по имени Солнце» в собственной растаманской позитивной версии.

На этом формальная часть наконец закончилась, и началось то, ради чего все и задумывалось - кино. Открылся фестиваль фильмом «В тумане» Сергея Лозницы по повести Василя Быкова. А впереди еще почти целая неделя, наполненная различными фестивальными картинами.


17:40 05/11/2012




загружаются комментарии