Белорусский гламур 3

Блогер Евгений Липкович и философ Владимир Мацкевич записали очередную программу из цикла "Безумное чаепитие". На этот раз они обсуждают белорусский гламур во всех его проявлениях.

Белорусский гламур
Что такое агрогламур и кто в Беларуси является иконой стиля? На что беларусы могут пойти ради одного миллиона долларов? Почему минстат констатировало смерть гламура и кто, на самом деле, его убил? О беларусском и советском гламуре рассуждают неизменные ведущие «Безумного чаепития» философ Владимир Мацкевич, блоггер Евгений Липкович и журналистка, телеведущая и музыкант Катя Пытлева.

Также в выпуске: 

- «модный приговор» белорусским чиновницам от Кати Пытлевой

- тест на гламурность от Евгения Липковича

- диагнозы от Владимира Мацкевича

- неожиданные мнения наших сограждан в видео-опросах на улицах Минска

Гость программы Катя Пытлева: "С удовольствием согласилась участвовать в съемках «Безумного чаепития». Люблю общаться с новыми и разными людьми, а тут еще и такие умники, заставлявшие замолчать многих известных персон нашей страны, как отказаться?  С  редакторами программы долго обсуждали возможную тему разговора, остановились на гламуре, так как она связана с моей профессиональной деятельностью и с этой стороны, в принципе, близка, хоть, порой и вызывает крайнее раздражение". 


Ниже мы публикуем текстовую расшифровку программы: 

Пытлева (П.): Есть разные представления о том, какая она – Катя Пытлева. Я слышала о том, что ее воспринимают как девушку из телевизора, крайне амбициозную злобную стерву. Слышала о том, как ее воспринимают как позитивного доброго человека. Кто-то как журналиста, кто-то как музыканта, кто-то как творческого человека. 

Как по мне, Катя Пытлева - это совершенно обыкновенный человек, просто, может быть, с более публичной работой, нежели у других. Но с таким же рвением, любовью к этой работе, как и у врачей, учителей и так далее.

Пытлева (П). Добрый день! Небольшая экономическая сводка. В октябре средняя зарплата минчанина повысилась на два процента и составила четыре миллиона, в то время как час загара в солярии подорожал на 20% и превысил двести тысяч.

Министерство статистики было вынуждено констатировать смерть гламура. 

Я – Катя Пытлева, а сегодня рядом со мной Владимир Мацкевич и Евгений Липкович. Это «Безумное чаепитие». Поговорим о гламуре!

Гламур – это красиво или правильно? (1:25)

Липкович (Л). Во всяком случае, у нас в Беларуси гламур – это как бы продолжение тех самых золотых галстуков, которые одевали на свадьбах.

Мацкевич (М). Как мне не повезло в жизни: я ни разу не видел золотых галстуков.

Л. Да потому что ты не беларус, как это известно.

П. А малиновые пиджаки, ведь это тоже гламур. Золотые цепи – это тоже гламур. Но это уже такой, постсоветский гламур.

М. Я думал, гламур – это что-то красивое.

Л. Нет! Гламур – это правильное.

П. И тоже нет. Если говорить о гламуре – это тот лоск, который не соответствует содержанию.

Медицинские анализы на гламурность 

П. А если определить рамки гламура для вас: когда это перестает быть красивым, когда это становится чересчур?

Л. Гламур – это потребление роскоши.

М. Стразы Сваровски – это что роскошь вообще?

Л. Представление о роскоши у людей разное.

П. Это иллюзия роскоши.

Л. Определять гламурен человек или нет можно по средствам медицинского анализа. Сдаешь, например, анализ кала на содержание кристаллов Сваровски…

Что такое гламур? (опрос жителей Минска на улице) 

- Я люблю моду качественную, хорошую, стильную, но гламур меня не прельщает.

- Чем ярче, тем лучше, наверное. Больше стразов всяких, маленьких собачек и различных розовых оттенков.

- Одеваться на Импульсе.

- Я сам как-бы немного в этой теме. Дизайн, гламур... Я больше по художеству. Я считаю это хорошо.

Гламур – явление недоразвитого сознания 

Л. Для меня появление гламура у нас – само себе явление чрезвычайно положительное. Значит, мы двигаемся в правильном направлении, на Запад. Туда, куда нас зовет пятая колонна.

П. Дело в том, что на Западе гламур уже давно умер. А разлагаться он будет на нашей территории, между прочим.

Л. А у нас он задержался. Ботекс – он вообще чисто белорусское дело. То, что заменяет фотошоп в жизни. В Беларуси, на самом деле, водка всегда заменяла ботекс.

М. Когда я был совсем маленьким, существовало такое явления - стиляги. В фильме про стиляг эта ремарка в конце «в Америке стиляг нет». Гламур – явления недоразвитого сознания, болезнь роста.

П. Выйдите на улицу, вы увидите проявления гламура на каждом шагу. Когда массы начинают вводить гламур в жизнь, это получается как у нас в стране.

Л. Положительная функция гламура – вот в принципе есть к чему тянуться. Правильная беларусская мечта: розовые ногти…

Кто для вас «икона стиля» в Беларуси (уличный опрос)

На сегодняшний день такого человека нет.

Это Элеонора Езерская. Она очень эпатажная, но немножечко перебарщивает.

Георгий и Дмитрий Колдун.

Смолова какая-нибудь. Смотришь на них и страшно становится.

После того, как уехал Позняк, в стране рождаемость не растет 

М. Недавно прошел съезд общественной организации «Белая Русь». Собрались тетки с соответствующими правильным прическами и одеяниями. Очень забавно, что в наше время сосуществует гламур вот той эпохи.

П. Это сейчас наблюдается у нас в высших органах власти. Это был советский гламур, это преемственность. Нет как такового примера, не на кого равняться.

Л. Равняться надо на меня: я здесь сидел, сижу и буду сидеть.

П. Женщинам не с кого брать пример. Во многих странах есть первая леди. Если бы у нас была такая женщина, которая задавала бы тон, на нее бы равнялись уже и другие. Но что мешает им выглядеть иначе?

Л. Ермошиной мешает выглядеть иначе, я думаю, климакс. 

М. Она выглядит так уже 17 лет.

Л. После того, как уехал Позняк, в стране рождаемость не растет. Против статистики не попрешь. А есть же люди, которые исповедуют гламур как религию.

П. Нет белорусского гламура. Его пытаются создать. Гламур - это явления по сути своей пыль в глаза. Наши звезды для участия в телепроектах покупают на рынке платьишко за 50 долларов. Даже выпускницы больше тратят.

Что такое «агрогламур» (уличный опрос)

- Это что-то небольшое.

- Для меня это что-то связанное с колхозами, агрогородок.

- Белорусский аграрно-технический университет.

- Должна быть у человека красивая лопата.

- Картошка, чипсы.

- Подражание гламуру на Западе с элементами национальной культуры.

- Беларусская душа, наверное.

Агрогламур в Беларуси

Л. Тема агрогламура в Беларуси уже давно закрыта. 

П. А что это?

Л. А ты на Дажынки не ездишь? Вот когда колбасная королева и Солодуха - вот ты посмотришь и после этого ты полностью разрушен.

М. Гламур и я – это разные вещи. Хотя подростком я был хиппи. Прически делал. Я вспоминаю тогда прецеденты литературные. Зощенко. Отношение к гламуру 20-30-ых годов. Когда люди с неразвитым вкусов выбиваются из грязи в князи они начинают искать разного рода атрибутику и изображают из себя что-то и так далее. Тогда это было так. Сегодня это то, что подается по телику, через Зверева, «Космополитен» и так далее.

Л. Трансформацию того, о чем мы говорим «гламур» - стразики-стразики. Она вдруг трансформировалась в хипстерье. 

П. Не нужно мешать гламур и хипстеров. Это разные ценности. Если говорить о гламуре, здесь же все пришло к крайностям, то, что мы сейчас наблюдаем. Почему он умирает? Потому, что он уже достиг своего пика. Когда-то это было красиво.

М. Явление такого порядка как гламур, напрямую зависит от средств распространения образцов. Например, появилась фотография, и тогда можно было через фотографию очень быстро транслировать актуальные образцы. Появляется кино, с экрана снимаются стереотипы поведения.

П. Раньше жертвами гламура могли быть только люди обеспеченные. Сейчас выглядеть гламурно – это не значит быть богатым, красивым и так далее – это может практически любой человек.

М. Я бы не стал связывать это с абсолютным богатством. Это связано скорее со свободным временем. Возьмите папуасов, пигмеев и так далее. Там внешности уделяется так много внимания. У них есть много времени свободного. С жиру бесятся даже богатые бездельники.

П. Так вот в том-то и дело, что в наше время гламур - необязательно, когда человеку нечем заняться. Он просто хочет создать видимость, почувствовать себя лучше. Показать, что на самом деле, вот я такой.

На что вы готовы ради 1 миллиона долларов? (уличный опрос)

- Миллион долларов для меня ничего не значит.

- А по какому курсу?

- На предательство.

- Разбогатей или умри, попытавшись.

- Ни на что. Он мне не нужен.

Я не готов. Я миллионер 

М. Женя, а на что ты готов?

Л. Я не готов, я миллионер.

П. А вы?

М. А он мне не нужен. А Вы, Катя?

П. Я готова много работать.

М. Когда появились мини-юбки, показывали пальцем на этих девочек, обзывали их плохими словами и прочее. Когда появились макси, на девочек, которые ходили в макси, стали точно также показывать пальцем и ругать. Сегодня ведь этого нет. Вы в любое место можете появиться в самом в любом виде. И никто на вас не покажет пальцем.

П. Но это не значит, что не будет какой-то негативной реакции.

М. То есть обыватель, ханжа, филистер – бессмертен..?

18:49 27/11/2012




загружаются комментарии