"Калядныя сустрэчы" вернулись в новом формате

Группы "Палац", Dzivasil i Guda дали большой рождественский концерт в Минске.

"Калядныя сустрэчы" вернулись в новом формате
Вечером 7 января в столичном клубе Loft состоялся большой рождественский концерт, который возобновил проект лидера группы «Палац» Олега Хоменко "Калядныя сустрэчы". "Палац" представил свою новую программу "Кола грукатала" в клубном формате. Свое творчество представили и более молодые группы Guda и Dzivasil.



"Калядныя сустрэчы" с "Палацам" мы проводили ежегодно, но в последнее время они были организованы частным образом для друзей - на них не могли попасть люди с улицы, - отметил в интервью БелаПАН Олег Хоменко. - А раньше происходили настоящие концерты, фестивали. Я очень рад, что теперь стали более зрелыми "Калядны фэст", "Таўкачыкі на Каляды", другие фестивали - это очень здорово. А вот что касается празднования Рождества в клубном формате - это мне показалось интересным, ведь это своеобразный "Новый год- 2". Мы хотели после перерыва эти встречи сделать немного по-другому, мы сейчас апробируют этот формат и будем учиться у самих себя. У нас здесь есть люди в рождественских костюмах. Пока люди еще немного озадачены: а можно так или иначе выглядеть? И надевают традиционные клубные платья. Но я думаю, что на следующие рождественские встречи мы сделаем рождественский дресс-код". 



Говоря о коллегах-единомышленниках, которые сыграли во время концерта, Олег Хоменко отметил: "Я пригласил очень интересные группы. Dzivasil - это белорусский, но мистический, шаманский такой коллектив. И группа традиционного фольклора Guda, но они - не просто возрождение традиций или реконструкция, это уже естественное существование в наших условиях. Они так мыслят. Это не просто возрождение музейных экспонатов, но современное мышление. Мне кажется, что они сделают то, чему я могу научиться у них!"








Во время празднования Рождества было показано традиционное шествие ряженых с Козой, Аистом и Медведем.







Напомним, проект «Калядныя сустрэчы» Олег Хоменко с друзьями начал проводить в 1997 году. Концерты проходили на разных площадках: во дворце культуры МАЗ, театре эстрады, Купаловском театре. 

фото: БелаПАН, "Народная воля"
15:10 08/01/2013




загружаются комментарии