Сыс в джазе 2

Известный белорусский саксофонист Павел Аракелян создал целую программу на стихи Анатолия Сыса. Это собственный проект музыканта, который он начал в октябре 2012 года.

Сыс в джазе
Вокальную партию исполняет его сестра, джазовая певица Елена Аракелян, на гитаре - участник этно-трио «Троица» Юрий Дмитриев. Так поэзию культового белорусского поэта еще не подавали.

Павел Аракелян - один из самых ярких представителей современного белорусского джаза. Он был в составе таких групп, как Apple Tea, Camerata, Svet Boogie Band, как приглашенный музыкант играл вместе с Деборой Браун, Майком дель Ферро, Сергеем Манукяном и другими звездами. 27-летний джазмен родился в Баку, но с детства живет в Минске, однако только недавно открыл для себя белорусскую музыку и белорусскую поэзию. На него сильно повлияли события декабря 2010 года. Тогда он активно включился в процесс, записал музыкальный очерк на стихи Владимира Некляева, познакомился с Лявонам Вольским и вошел в состав «Крамбамбули». «Сыс» - его собственный проект, который он начал в октябре 2012 года.

«Неожиданно для себя я открыл гениального поэта - Анатолия Сыса. Его поэзия тронула меня, как не трогала поэзия никогда, она оказалась до боли близкой и это все закончилось полноценной музыкальной программой на его стихи », - рассказал Павел в интервью Tuzin.fm. Музыкант решил не откладывать дело в долгий ящик и сразу написал музыку к избранным стихам. К проекту присоединились его сестра, джазовая вокалистка Елена Аракелян и гитарист Юрий Дмитриев с этно-трио «Троица». Таким образом возникли композиции на стихотворения «Вдохновение», «Пойду туда, откуда пришел», «В небесах моих догорают огни», «Апокалипсис» и другие.

 Часть материала музыканты представили на вечере памяти Владимира Короткевича 26 ноября. Теперь они хотят записать песни в студии. «Я чувствую, что мы должны это сделать, хотя не знаю, нужно ли это кому-нибудь, кроме меня, - говорит Павел. - Естественно, что записать нужно качественно. Есть идея пригласить в проект еще несколько очень известных людей. Но для этого нужны время и прежде всего деньги».


Павел Аракелян говорит, что будет благодарен всем, кто сможет посодействовать в записи и издании джазового альбома на стихи Сыса. Связаться с исполнителем можно при помощи e-mail: [email protected]


14:40 18/01/2013




загружаются комментарии