Беларусь прошла Крещение 1

18 и 19 января в Беларуси огромное число людей купались в проруби в честь праздника Крещения. Такого ажиотажа не наблюдалось давно.

Беларусь прошла Крещение
1 из 7
Крещение Господне, или Богоявление - один из 12 главных православных праздников. Рекомендуется попоститься накануне, прийти в храм на службу, исповедоваться и причаститься, набрать воды. Существует традиция окунаться в прорубь в ночь на 19 января и днем. Прорубь, обычно вырубленная в форме креста, называется Иорданью - в память о реке Иордан, в водах которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Считается, что, окунувшись в крещенскую полынью, люди смывают с себя накопившиеся за год грехи. Смывание грехов было массовым. 

 


Учащиеся "Могилевского высшего колледжа МВД" приняли участие в массовом крещенском купании

В прорубь бросался спецназ почти в полном составе. 

Необычная традиция прижилась в минском Дворце Водного Спорта: уже на протяжении пяти лет воду в его бассейнах освящает протоиерей. Обряд пришелся по душе и спортсменам, и жителям близлежащих домов. Уже утром  19 января выстраивается небольшая очередь желающих освятить воду. После службы отец Анатолий обходит все бассейны комплекса.  Лариса  Поворова, заместитель генерального директора по экономике ДВС: "Мы приглашаем батюшку уже несколько лет, чтобы люди могли зарядиться здоровьем и окунуться в освященную воду."



Во всех православных храмах Беларуси в субботу в честь праздника Крещения Господня проводился чин освящения воды. Чтобы набрать ее в различные емкости, тысячи верующих выстроились в очереди.


Так, количество желающих заполучить заветные несколько литров крещенской воды в Кафедральном Свято-Духовом соборе на столичной площади Свободы таково, что хвост огромной очереди простирается в сторону улицы Немига до одноименной станции метро и далее - под мост и до вновь построенного торгового центра. Тем не менее, никакой нервозности у людей нет: напротив, царит праздничное настроение, пишет TUT.BY.



Неподалеку, на углу улицы Немиги и проспекта Победителей находится и старейшая в Минске (она построена в 1612 году) Екатерининская церковь. Здесь также сегодня можно набрать освященной воды. Очередь за ней чуть поменьше и растянулась ишь до фирменного центра мобильного оператора life:).


Освящение воды проводилось  во всех православных церквях и соборах нашей страны. Все они испытывают традиционный для такого праздника наплыв верующих.

01:10 21/01/2013




загружаются комментарии