Ночные часовые Беларуси 6

Белорусский программист год назад увлекся ночной фотографией и уже собрал уникальную коллекцию снимков исторических мест Беларуси. Увидев работы Сергея Швайко невозможно остаться равнодушным. “Белорусский партизан” знакомит вас с еще одним безусловно талантливым и увлеченным белорусом.

Ночные часовые Беларуси
1 из 21
Руины деревянной церкви / д. Ляховичи 2-е, Новогрудский район, Гродненская область
Ночной ДозорСергея Швайко  - это серия ночных, любительских фотопутешествий, главной целью которых является съемка необычных, атмосферных, как он это сам называет, ночных снимков.

Подсветка не фотошоп. Действительно я фотограф-любитель, действительно езжу ночью, действительно почти всегда один, действительно освещаю. Первый мой снимок получился, можно сказать, случайно. Мы опоздали к закату и я, ацки злой, решил снять руины церкви хотя бы в сумерки, а друг Леха в это время зашел с фонариком внутрь, исследовать что-то там. Я попросил его подержать фонарик 30 секунд, в результате получился красивый снимок”, - рассказывает Сергей Швайко. 

Сергею – 38 лет. Он родом из Пинска, сейчас живет в Минске с женой и сыном, работает программистом. Увлекся ночными съемками чуть больше года назад. За это время совершил  14 путешествий или экспедиций по Беларуси. На увлечение уходит львиная доля семейного бюджета. Все экспедиции он называет “ночными дозорами”. 


“Почему “Ночной Дозор”?  Это  - первое, что пришло в голову, чтобы сманить с собой друга, когда собирался в первый поход. Я тогда еще не знал, что это станет интересно не только мне, но и другим,  вообще что из этого получится. Книги Лукьянова я не читал, и фильм  “ночной дозор” не смотрел. Не люблю  я мистику. Мне нравится, когда мистические вещи находят реальное объяснение. Вот как мои фотографии, с одной стороны мистика, с другой все реально, можно поехать и посмотреть, - рассказал Сергей  “Белорусскому партизану”.  -  Почему я это делаю, точно не знаю. Это очень интересно. Все спят а я один со своими фонариками пугаю людей”. 

Заброшенные места  он находит на исторических сайтах и на интернет форумах. Трудно было найти деревянные руины. За 2 последних года их основательно почистили и порезали на дрова. В Беларуси все вычищено и выглажено ближе к крупным населенным пунктам и там где есть асфальтовые дороги, а в глубинке еще есть атмосферные места, хотя и их становится меньше. 

Сергей старается во время съемки  не привлекать к себе внимания. Все его объекты для съемок находятся  в стороне от населенных пунктов,  и местные жит и его  не тревожат. Но бывало всякое: "В Слободке, Бешенковичского р-на дедушка пришел проверить не шпион ли я. Ему показалось подозрительно, что я снимаю некрасивые руины церкви. Я спросил, а есть в деревне что-то секретное? Он успокоился и ушел, - вспоминает Сергей. -  В Ружанах приехала миллиция, охрана. Там в части - реставрированной музей, и они приехали, видимо, с плановым объездом. Ко мне не подходили, постояли, посмотрели друг на друга и уехали.  Очень сильно реагируют проезжающие машины, бывает резко тормозят, внезапно увидев в руинах свет, иногда даже страшновато. Иногда разворачивались и проезжали еще раз, наверное не веря своим глазам. Подходили просто поговорить, но разговора у меня не получается, потому что я занят, постоянно бегаю, поправляю, включаю-выключаю, переставляю”. 




Свои работы Сергей размещает в дневнике в "Живом журнале", но  в Минске уже прошла его первая персональная выставка в детской библиотеке №10. Хотели повесить фотографии на месяц, но всем понравилось, и они провисели 3 месяца. Скоро планируется  выставка в Народном фотоклубе Минск. 
15:19 30/01/2013




загружаются комментарии