Альбом Войтюшкевича "Ваячак" назван альбомом года

Лучшим альбомом 2012 года, по версии Experty.by, стал "Ваячак" Змитра Войтюшкевича и WZ-Orkiestra.

Альбом Войтюшкевича "Ваячак" назван альбомом года
Церемония награждения победителей в различных номинациях проекта состоялась 27 марта в Минске., сообщает БелаПАН

Помимо этого, очередная работа Войтюшкевича стала лучшим белорусскоязычным альбомом, опередив легендарную группу "Палац" и подающих большие надежды могилевчан из Akute.

Лучшим дебютным альбомом признан Random Mood Jukebox минской группы Clover Club. "Независимый свежий коктейль из пяти ингредиентов", как себя называют музыканты этой группы, оказался впереди этно-транс-коллектива Shaman Jungle и замкнувшего тройку фаворитов гаражного блюза от Sang Sattawood.

В номинации "Лучший фолк-альбом" победителем ожидаемо стал "Палац" с альбомом "Кола грукатала", обогнав сборный белорусско-украинский коллектив Дахабраха & PortMone.

"Не існуе" Akute признан лучшим альбомом в стиле рок, оставив позади Clover Club и коллектив "Красные звезды" с альбомом "Свобода 2012".

Приз "народных" экспертов — наиболее активных посетителей портала Experty.by — достался "Серебряной свадьбе" за альбом Laterna Magica. Второе и третье места этой номинации разделили Clover Club и Shaman Jungle.

В нынешнем году альбомы белорусских музыкантов оценивали такие иностранные критики, как Александр Филимонов (Россия), Юлия Коломиец (Украина), Ярек Шубрыхт (Польша), Каролис Вишняускас (Литва), Каспарс Завилейскис (Латвия). В результате свой приз иностранные критики присудили альбому "Хмелева Project" Дахабраха & PortMone.

Приз большого жюри, в которое вошли четверо штатных и восемь внештатных экспертов проекта, ушел "Серебряной свадьбе". Clover Club, а также Сергей Пукст с альбомом "Внутреннее" разделили серебро и бронзу этой номинации. Внештатный критик, автор музыкальной передачи портала Tut.by Евгений Долгих от себя лично наградил музыкантов Sang Sattawood.

Дважды награжденный в рамках нынешней церемонии Змитер Войтюшкевич в комментарии БелаПАН выразил надежду, что победа его альбома, возможно, дополнит проект Experty.by номинацией "Лучший белорусскоязычный шансон". "Этот проект сейчас начинает перевешивать все другие призовые проекты, потому что он системный, более профессиональный и демократичный", — сказал музыкант.

Обладатели лучшего дебютного альбома Clover Club отметили в интервью БелаПАН, что не знают, в какой стилевой номинации они могли бы победить в следующем году. "Наш второй альбом, над которым мы сейчас работаем, является логическим продолжением первого, это коктейль, который наполнен эмоциями и стилями, мы себя ни в чем не ограничиваем", — подчеркнул гитарист и бэк-вокалист Дмитрий Котешов.

Портал Experty.by позиционирует себя как площадка для "систематического описания и оценки дисков белорусских артистов, а также обобщения связанной с ними информации". Эксперты проекта фиксируют, описывают и разносторонне оценивают выпускающиеся альбомы белорусских альтернативных рок-, фолк-, поп-музыкантов.
10:48 28/03/2013




загружаются комментарии