Вильнюс vs Минск 4

Главный город средневековой Беларуси и нынешняя столица. Много ли общего в облике двух наиболее знаковых в истории Беларуси городов, волею судеб разделенных ныне государственной границей?

Вильнюс vs Минск
"Ежедневник" решил сравнить тет-а-тет значимые места и постройки современных столиц Литвы и Беларуси.

Авто- и ж/д вокзалы

Первое знакомство с любым городом обычно начинается с вокзала. И в Вильнюсе, и в Минске авто- и ж/д вокзалы находятся на одной площади. Минский железнодорожный вокзал был подарен минчанам на новый 2001 год. Автовокзал открылся в 2012 году. И, глядя на фотографии прошлых построек, с трудом верится, что относительно недавно минские вокзалы были в десятки раз скромнее.

Про перестройку вильнюсских вокзалов пока речь не идет. Однако, их почтенный возраст не означает соответствующего состояния: вокзалы отреставрированы и содержатся в чистоте.








Арены

«Сименс-Арена» является домашней площадкой легендарного баскетбольного клуба, носящего имя владельца – центральной литовской газеты «Летувос Ритас». Главным достижением клуба является дважды выигранный второй по престижности европейский турнир «Кубок УЛЕБ», в 2005 и 2009 годах. Также, на вильнюсской арене планируется выступление хоккейного клуба «Ветра», созданного для КХЛ. Главное событие, прошедшее на «Сименс-Арене» – Чемпионат Европы по баскетболу-2011.

«Минск-Арена» является домашней площадкой хоккейного «Динамо». Главное достижение клуба – победа в престижном «Кубке Шпенглера» в 2009 году. Клуб нацелен на пьедестал КХЛ, но пока он не оправдывает огромных финансовых вливаний, которые получает. Кроме матчей КХЛ, здесь регулярно проводятся матчи Лиги ВТБ. Минский баскетбольный клуб «Цмокі» не является грандом европейского баскетбола, но иногда радует болельщиков. Главное событие, ради которого и была построена арена – Чемпионат мира по хоккею-2014.





Аквапарки

Вильнюсский аквапарк принимает гостей уже пять лет. Он безумно популярен среди белорусов, которые любят совмещать отдых в вильнюсском аквапарке с шопингом в соседних «Озасе» и «Акрополисе».

Минский аквапарк еще, увы, в процессе создания, так что сравнивать пока не с чем, однако власти обещают, что он будет одним из самых крупных в Европе.




Дворцы спорта

Вильнюсский и минский Дворцы спорта построены по одному проекту, но наш раньше. По слухам, вильнюсский дворец построен на месте кладбища и власти планируют его снос. Возможно, этим и объясняется его ветхое состояние.

 К его минскому собрату судьба более благосклонна. Он пережил несколько лет назад реставрацию и выглядит вполне прилично.




Гипермаркеты

 Торговля в Литве поставлена в ранг государственной религии. Огромные гипермаркеты построены даже в небольших городках. Многие литовские сети вышли за пределы своей страны и застроили магазинами Латвию и Беларусь. В Литву еженедельно едут за покупками тысячи беларусов. Такие бренды, как «Акрополис», «Озас» «Панорама» «Европа» известны каждому из них. Раз – они огромны, два – в них можно купить то, что до Минска по ряду причин не доезжает.

Кстати, 2013 год подарит и минчанам сразу три крупных торговых центра литовского уровня: «Замок», «Арена-Сити», «Галилео». В следующем году в Минске откроются «Грин-Сити» и «Скала».





Национальные библиотеки


С 1963 года Национальная библиотека Литвы переехала в новую литовскую столицу из Каунаса, в специально построенное ленинградским архитектором здание в стиле «социалистический неоклассицизм ленинградского типа». В 2004 году в здании обнаружены трещины и спустя 4 года начались реставрационные работы. Как сообщает Википедия, они должны были закончиться в 2011 году. Как видно на фото, работы идут до сих пор.

Минская библиотека, построена в форме ромбокубооктадра. Она знаменита попаданием в список «Самых уродливых зданий мира». 




Театры оперы и балеты

Аналогично Национальной библиотеке, вильнюсский театр оперы и балета переехал в Вильнюс из Каунаса в специально построенное в 1974 году здание.

Национальный театр оперы и балета в Минске построен по проекту знаменитого архитектора Иосифа Лангбарда, который планировал отстроить Минск одним из самых величественных городов Европы, но был вынужден упростить первоначальный проект. Правда, здание это не испортило. А вот выбор места омрачил строительство. Ради оперного в 30-ых годах прошлого века был снесен старейший Троицкий костел. Может, поэтому во время войны в него и попала бомба, из-за чего здание пришлось отстраивать по новой.





Филармонии

Здание вильнюсской филармонии – одно из красивейших в Литве. Построил его русский архитектор Константин Короедов, автор около 40 зданий в городе, в годы нахождения Вильнюса в состав Российской империи. Здесь в 1905 году прошел Великий Вильнюсский сейм, который потребовал от российских властей право на автономию Литвы.



Белорусская филармония на вид куда скромнее. Она расположена в сером советском здании. Но оно отреставрировано в 2005 году и вид извнутри впечатляет.





Университеты

Вильнюсский университет значит для беларусов гораздо больше, чем БГУ. Ведь его выпускниками стали Симеон Полоцкий, Мелетий Смотрицкий, Ян Ходкевич, Адам Мицкевич, Игнат Домейко и множество других знаменитых и не очень беларусов. Университет основан иезуитами в далеком XVI веке и сегодня притягивает тысячи туристов. 

Главный университет современной Беларуси, БГУ, основан в 1921 году (кстати, сегодня старейшим  университетом страны является Полоцкий, основанный теми же иезуитами одновременно с Вильнюсским). 





Самые старые здания

Самым старым зданием Вильнюса является костел Св. Николая, Минска – Петропавловский собор. Николаевский костел построен еще при князе Гедемине. С 1919 по 1939 в нем служил ксендз Адам Станкевич, знаковая фигура белорусского Возрождения. Литовские власти отчего-то до сих пор не разрешают белорусской общине Вильнюса установить мемориальную доску в его честь.

Минский храм построен в начале XVII века и был тогда единственным православным храмом протестантско-католического Минска. Меценатами храма были протестанты Януш Радзивилл, Мартин Володкович и Ян Огинский. 




Ратуши

В современной Литве сохранились лишь три Ратуши: В Вильнюсе, Каунасе и Кедайняй. Вильнюсская Ратуша в современном виде была построена в XVIII веке белорусским архитектором, масоном, Лавром Гуцевичем. Любопытно, что в литовских источниках имя архитектора звучит как Лауринас Стуока-Гуцявичюс, а его этническая принадлежность – литовец. Для беларусов здание знаково тем, что в нем в 1854 году сотостоялась премьера оперы Станислава Монюшко «Ганька». Сегодня в здании расположен туристическо-иформационные центр, проводятся семинары, выставки, конференции, балы, концерты и т.д.

Минская ратуша была построена в 1600 году. Однако в 1850-е гг. здание было разрушено по указу императора Николая Первого, дабы не напоминало минчанам о более свободных временах. Восстановлено в 2004 году. В 2012 году здание передано Музею истории Минска и в него открыт вход простым гражданам.




Самые узкие улицы

Улица Скапо – официально самая узкая в Вильнюсе. Минимальная ширина – 1,98 м. Она идет от Администрации президента к главной улице Старого города – Пилес (Замковой). Названа она по имени королевского секретаря Станислава Якова Скопа, который выкупил дворец де Реуссов, который находится на этой улице.

Самая узкая улочка Минска – Музыкальный переулок. Она находится в Верхнем городе и идет от бывшего базилианского монастыря к усадьбе художника Валентия Ваньковича и «Дому масонов».





Костелы

На протяжении столетий Вильнюс и Минск были преимущественно католическими городами. Но в Вильнюсе сохранилось куда больше храмов. Самым главным костелом Вильнюса является костел Св. Станислава на Кафедральной площади. Он построен на месте языческого святилища. По одной из версий, по указу короля Миндовга. Храм многкратно уничтожался. В нынешнем виде он был отстроен уже упомянутым Лавром Гуцевичем и его учеником немецкого происхождения Михалом Шульцем. 

В Кафедральном соборе на протяжении 600 лет накапливались сокровища – храм находился на территории королевского Нижнего замка. Замурованные в стену ценности были неожиданно найдены в 1985 году. Четыре человека, которые знали о находке, хранили тайну до момента объявления Литвой независимости, потому что опасались, что ценности могут быть вывезены в Москву.

В Верхнем городе, историческом центре Минска, сохранился лишь один действующий костел – Девы Марии. Другой превращен в православную церковь, еще два были взорваны большевиками. Главный костел Минска был построен в начале XVIII иезуитами. При Советах, две башни костела были снесены, а внутри был оборудован «Дом физкультурника». Несколько лет назад костел был отреставрирован и сегодня является одной из главных достопримечательностей Минска.




Православные церкви

Никольская церковь Вильнюса – одна из сатрейших православных церквей Литвы. Оснавана она в XIV веке. В 1514 году на месте деревянного храма великий белорусский полководец, князь Константин Острожский, заложил каменный готический храм. Именно в этом году с втрое меньшей армией он победил российских захватчиков в легендарной битве под Оршей. Современный вид в русско-византийском стиле церковь получила в XIX веке.

Главный православный храм Минска – Кафедральный собор Сошествия Святого Духа стал православным в 1860 году во времена Российской империи. До этого здесь размещался бернардинский костел, который действовал с XVII века. Католические монахи были переведены в Несвиж. Главной святыней храма является икона, которую по преданию написал ученик Христа Святой Лука. Икона долгое время хранилась в Византии, но был перевезена оттуда в Киев. Во время татарского нашествия ее кинули в Днепр и она, вопреки законам физики, приплыла по Днепру, Березине и Свислочи против течения в Минск.





Проспекты

Центральная улица литовской столицы – проспект Гедимина, основателя города. Она соединяет главную площадь города, Кафедральную, с предместьем Жверинас (Зверинец). Протяженность: 1,7 км. Новый центр города сформировался в этой части в XIX веке. До этого времени главной улицей Вильнюса была Замковая, которая соеденяет Кафедральную и Ратушную площади. В 2002-2003 годах на большей части проспекта была проведена капитальная реставрация.

Главный минский проспект, Независимости, был застроен в послевоенное время. Более ранняя застройка была уничтожена во время Второй мировой войны. Часть проспекта, от Площади Независимости до Академии наук выдержана в едином стиле ампир. Общая длина проспекта составляет 15 км. Проспект менял свое название множество раз. Со времени обретения Беларусью независимости он носил имя белорусского первопечатника Франциска Скорины, а в советские времена назывался проспектом Ленина, Сталина, Гауптштрассе, Адама Мицкевича, улицами Советской, Захарьевской. Интересный факт – во время Второй мировой войны несколько месяцев с 25 марта 1944 по 3 июля 1944, когда в город вошла Красная армия, проспект носил имя «25 марта», в память о дне, когда в 1918 году была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики.




Резиденции

Литовский президент работает в старинном дворце, который во времена Речи Посполитой был резиденцией епископа. Нынешним видом здание обязано российскому архитектору XIX века Стасову. В свое время здесь жили император Франции Наполеон Бонапарт, последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, король Франции Людовик XVIII, росийские императоры Павел Первый и Александр Первый, президент межвоенной Польши Юзеф Пилсудский. Дворец был резиденцией и Муравьева-вешателя, печально известного царского наместника, который утопил город в крови, борясь с противниками вхождения Речи Посполитой в состав России.

Резиденция белорусского президента находится в здании, построенном в советские годы для ЦК КПБ. У здания куда скромнее и история, и внешний вид. Однако, на проспекте Победителей уже заканчивается строительство огромной ультра-современной резиденции, видимо, на зависть всем президентам мира.




КГБ

Здание, где во времена ЛССР располагалось КГБ, нынче музей жертв геноцида. Оно расположено на главном проспекте Вильнюса. В здании содержались в заключении и уничтожались люди, принимались решения о высылке в Сибирь. В музее хранятся документы, рассказывающие о формах и методах физического и морального давления, о размахе антисоветского сопротивления.

Здание белорусского КГБ также расположено на главном проспекте. Но музея нет и в планах, потому что эта силовая структура не расформирована, и внутрь простому человеку не попасть.




Тюрьмы

Лукишская тюрьма построена во времена Российской империи, в 1904 году. В ней были заключены два классика белорусской литературы, Максим Горецкий и Франциск Олехнович. Последний именно в вильнюсской тюрьме начал писать свои пьесы.

Минский тюремный Пищаловский замок был построен тоже при царизме. С конца 1990-х ходят слухи о переносе тюрьмы. В замке планируется создание гостиницы класса ноль звезд. Постояльцы будут содержаться в тюремных камерах, и на себе ощутят каково это быть заключенным. В свое время в минской тюрьме содержались Винцент Дунин-Мартинкевич, Александр Гарун, Карусь Каганец и многие другие. Якуб Колос, в годы своего заключения, начал писать свою знаменитую «Новую землю».




Кресты

Памятник «Три креста» построен польским архитектором Антоном Вивульским в 1916 году, когда город находился под немецкой оккупацией. В тайне от немцев, его освятил ксендз Казимир Михалькевич. В 1950 году его взорвали по указу советских властей. В 1989 году восстановлен литовским архитектором Генрихом Шингалисом как памятник в память о жертвах сталинского террора.

Мемориальный комплекс «Куропаты» находится в лесу на северной окраине Минска. Во времена сталинского террора здесь было убито по разным оценкам до 250 тысяч человек. Куропаты, самое известное из, как минимум, восьми мест массовых расстрелов на территории Минска и окрестностей, имеет статус историко-культурной ценности первой категории. С конца 1980-х, осенью, в Куропатах проводится митинг-реквием. Однако, неимоверная значимость и ценность этого мемориала для Беларуси не защищает его от умолишенных вандалов, которые ежегодно ломают установленные здесь кресты, исписывают национальную святыню русскими шовинистическими символами и лозунгами, из которых «Слава России» самый миролюбивый.





Между Вильнюсом и Минском впервые за историю существования этих городов граница появилась только в двадцатом веке. Эти города за столетия общей истории успели намертво срастись. Искренне хочется, чтобы эту такую лишнюю границу как можно быстрее демонтировали. Правда, увы, это зависит не от нас, обычных граждан, а от большой политики и одного очень неумного политика.

14:51 02/04/2013




загружаются комментарии