Герои Литвы, но не Беларуси? 4

В Вильнюсе планируют увековечить память о борцах за свободу Литвы на площади Лукишкес. Почему это важно для белорусов? Будет ли увековечена на площади память Кастуся Калиновского?

Герои Литвы, но не Беларуси?
1 из 14
В 1863 году по указу вильнюсского генерал-губернатора Михаила Муравьева на рыночной площади Лукишки были установлены виселицы — здесь публично казнили руководителей восстания 1863 года Кастуся Калиновского и Зигмунда Сераковского, многих других повстанцев. Об этих важных для белорусов исторических событиях сегодня напоминает лишь скромная мемориальная доска, установленная в конце одной из неприметных дорожек в северной части площади, а также деревянный крест.

О приведении в порядок площади Лукишки (Лукишкес), построенной в 1859 году, говорят уже более двух десятилетий, с тех пор, как был демонтирован памятник Ленину. В 2008 году, когда было принято окончательное решение о реконструкции площади, белорусские общественные активисты обратились с просьбой сохранить общее историческое наследие. Городские власти Вильнюса обещали, что память о восстании будет сохранена.

В этом году Министерство культуры Литвы организовало конкурс проектов памятников, которые увековечат память о борцах за свободу, и получило на рассмотрение 28 работ, сообщил  «Интерфакс» со ссылкой на портал 15min.lt. Половина из них не соответствовала условиям технической спецификации конкурса, поэтому на суд общественности в министерстве сейчас выставлено лишь 14 проектов.

По мнению старшего специалиста Отдела профессионального искусства Министерства культуры Я. Крушинскайте, условия отбора были обязательные, но простые: анонимность авторов проектов и указание, что памятник установлен именно погибшим за свободу Литвы. Вместе с тем эти условия поставили подножку некоторым авторам проектов, считает работник Минкульта.

Надо отметить, что по сообщению Lietuvos rytas, скульпторы, пожелавшие участвовать в конкурсе на установку памятника на площади Лукишкес, должны были предоставить справку о том, что не сотрудничали с КГБ.

Проекты памятников, выставленные в министерстве, анонимны. Авторство проектов выяснится только тогда, когда будет объявлен победитель.

Организаторы конкурса заявляют, что проекты, прошедшие регистрацию, будут оцениваться по двум аспектам: художественной идее и органической сочетаемости с площадью. Лукишская площадь будет приведена в порядок в соответствии с пространственной концепцией, выигравшей архитектурный конкурс группы Роландаса Палякаса.

«Мнение общественности не повлияет на выбор победителя. Создана профессиональная группа экспертов из скульпторов, искусствоведов, хитекторов. Общество вряд ли может должным образом оценить как художественную идею, так и органическое отношение проекта с площадью. Это вещи, которые могут квалифицированно оценить только профессионалы», – полагает Я. Крушинскайте.

Пока что представители Министерства культуры Литвы не осмеливаются даже предположить, когда определится победитель конкурса. Все зависит от того, как быстро будут рассмотрены претензии дисквалифицированных авторов проектов. «Если начнутся судебные процессы, которые обычны в такой практике, все еще больше затянется – пока суд примет решение, может пройти несколько лет», – сожалеет Я. Крушинскайте.

Глядя на проекты памятников, трудно сказать, будет ли увековечена на Лукишской площади память погибших белорусов, боровшихся за независимость своей родины, сердце которой – Вильня – теперь является столицей другого государства.
11:58 17/05/2013




загружаются комментарии