40 тысяч паломников собрались в Будславе

Юбилейный фестиваль в Будславе собрал рекордное количество верующих.

40 тысяч паломников собрались в Будславе
В ночной службе, посвящённой 400-летию иконы Божьей Матери, которую провел митрополит Тадеуш Кондрусевич, принимали участие более 40 тысяч человек, пишет «Наша Нiва».

Перед литургией в Будславе состоялась процессия с копией иконы Богородицы.
Открывая службу, митрополит Тадеуш Кондрусевич приветствовал паломников, прибывших на юбилейные торжества. Архиепископ призвал собравшихся обратиться с молитвой к Божьей Матери и просить за Беларусь, чтобы «она действительно была белой и святой», сообщает catholic.by.

Он напомнил о преследованиях, которым подвергался костел ранее.

«В тяжелые времена гонений на церковь мы стремились сюда, в знаменитый Будслав, стремились к Марии, веря, что она попросит у своего сына благодать свободы вероисповедания, - сказал Тадеуш Кондрусевич. - Cегодня мы находимся здесь, чтобы благодарить бога за этот дар свободы и просить его милости и силы мудро и ответственно его использовать».  
  
В этом году исполняется 400 лет пребыванию иконы Божьей Матери в Беларуси.
Этот образ был подарен в 1598 году папой римским Климентом VIII минскому воеводе Яну Пацу по случаю его перехода из кальвинизма в католичество. В годы войны России с Речью Посполитой 1654-1667 годов образ был вывезен в местечко Сокулка под Белосток. Бернардинцы литовской провинции всячески пропагандировали культ иконы, а с начала XIX века печатали его на гравюре. После ликвидации монастыря в 1859 году популярность иконы уменьшается.


C начала 1990-х годов возрождается культ иконы, организуются паломничества, приуроченные ко 2 июля - дню коронации иконы. 2 июля 1996 года папский нунций архиепископ огласил папское послание, в котором Матерь Божья Будславская названа хранительницей Минско-Могилевского архидиоцеза.


Духовная подготовка к нынешнему юбилею началась еще три года назад и проходила под девизами: «Мария - избранная дочь Бога Отца» (2010 год), «Мария - святыня Духа Святого» (2011 год), «Мария - Матерь Спасителя» (2012 год).


Важным акцентом нынешнего юбилея станет завершение перегринации копии чудотворной иконы Матери Божьей Будславской по епархиям Беларуси. В присутствии папского легата Жана-Луи Торана в Будславе по этому поводу будут освящены крест и памятный знак. Именно от него, как от кардинала-протодиакона, весь мир услышал знаменитое «Habemus Papam» 13 марта 2013 года, когда он объявил об избрании Папы Франциска.






13:29 07/07/2013




загружаются комментарии