Безбашенная барабанщица и "ад-рок" на белорусском отборе в GBOB

В Минске отгремели-отшумели два этапа отборочного тура к международному конкурсу The Global Battle of the Bands, который пройдет в будущем январе в Бангкоке.

Безбашенная барабанщица и "ад-рок"  на белорусском отборе в GBOB
Белорусы будут не первый раз пробовать свои силы в этом престижном проекте, родившемся в 1979 году. В 2007-м в Лондоне нашу страну представляла группа Svet Boogie Band. Как по приезду домой рассказывал лидер коллектива Святослав Ходонович (увы, замечательный музыкант трагически погиб в 2008 году), его ансамбль понравился организаторам феста и публике, но все же, исполнявший блюзовые произведения бэнд, не совсем вписался в общую картину мероприятия.

Как пишет "Салідарнасць", в нынешнем конкурсе принимают участие команды, склонные к альтернативной музыке. Данному формату соответствовал дуэт «Гурзуф», на следующий год даже прошедший во второй этап форума, также состоявшегося в столице Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. А затем отборочные баттлы в Беларуси взяли перерыв, чтобы, благодаря «Генеральному продюсерскому центру», возобновиться в этом году.

Тридцать коллективов со всей Беларуси соревновались на прошлой и этой неделях в минском Jack Club. Разных по настроению, стилям и профессионализму. Уже популярные в определенных кругах и только начинающие.


Devil Dandies

Оценивали их творчество зрители в зале и компетентное жюри, в состав которого входили его председатель, легендарный ди-джей Андрей Холодинский, заслуженный артист, гитарист и аранжировщик Владимир Ткаченко, лидер группы «Крама» Игорь Ворошкевич, идеолог ансамбля «Князь Мышкин» и звукорежиссер Леонид Нарушевич, бывший звукорежиссер «Ляписа Трубецкого» Александр Ляшкевич… Все эти люди не давали никаких шансов посягнуть на лавры в Бангкоке тем, кто играл что-то близкое к так называемому «русскому року». Пусть и в его экстремальном, театрально-сюрреалистичном виде, в каком предстала команда из Витебска «Сны ОпоСсума» (как совсем не шутили в жюри, лучшим названием для альбома сей формации будет «Жертвы «Славянского базара»).

Не все и хард-н-хэви-составы, направление которых те же шутники обозначили для краткости как «ад-рок», впечатлили публику - почти всем приверженцам тяжелой олд-скульной манеры звуко- и голосоизвлечения было «указано на дверь». А вот вынужденный акустический сет коллектива «Зьмяя», выступившего на первом этапе дуэтом Владимир (гитара) и Зоя (вокал) Сахончик (остальные «змеи» прогуляли по уважительным причинам), не помешал команде на втором этапе спорить за выход в белорусский финал.


Fake Lab

Пришлась по душе посетителям клуба и безбашенная барабанщица из команды Avias Вика (между прочим, белорусский эндорсер (официальный представитель) компании Pearl Drums - японского производителя музыкальных инструментов).



Ну а в финале, который намечен в Минске на октябрь, схлестнутся 11 групп: Nizkiz, Straight Roads, Inomarki, Bloodlust, Ivory, North Aurora, Avias, The Brooklet, Fake Lab, Devil Dandies, White Shamans. Наградой победителю станет бронзовая статуэтка GBOB и, естественно, поездка в Таиланд (организаторы белорусского тура собираются вручить и «утешительный» приз - лучший, по мнению жюри, гитарист обзаведется гитарой крутого брэнда).

Победитель же конкурса в Бангкоке получит статус «Лучшая мировая новая группа», золотую статуэтку GBOB, 100 тысяч долларов, возможность записаться в одной из известных студий и участие в международном туре.
14:57 19/07/2013




загружаются комментарии