Пожарные в Гродно устроили шоу

В этом году у белорусской пожарной службы юбилей – 160 лет. И хотя сама дата приходиться на 25 июля, в Гродно пожарные-спасатели устроили праздник 20 июля.  Гродненские пожарные отметили свой профессиональный день большим городским праздником.

Пожарные в Гродно устроили шоу
1 из 17

Горожанам, которые ехали на автобусах в центре города в районе 10.30 утра, пришлось немного попариться в общественном транспорте. Движение на дорогах остановилось – по центральным улицам города шёл парад пожарной техники во главе с конным расчетом.  Кроме современных машин, можно было посмотреть на раритеты 19 века – первую пожарную машину, которую в народе называют «Захар», конно-бочечный ход  или линейку – телегу с бочкой воды и ручным насосом, старинные костюмы и оборудование. Две «пожарные» лошади, Ибэ и Авалоск, стали просто гвоздём праздника и любительницами публики. 



Спасатели постарались наглядно показать  и рассказать, как проходило становление пожарной службы на Гродненщине.



На площади Ленина собралось не очень много людей, большинство пришли с маленькими детьми. «Я к тебе не смог доехать. Дочка увидела в окно машины лошадей и нам пришлось задержаться в центре», - перекрикивая звуки военного оркестра, объясняется гродненец по телефону. Восторженных детей с горящими глазами действительно было много. Они были везде: облепили пожарные машины, карабкались на пожарную технику, боязливо трогали лошадей и фотографировались с ними. Пожарные очень доброжелательно «давали порулить» и разрешали примерять свои каски. «Эх, сейчас бы рюмочку мороженого», - смеётся спасатель, водружая мальчика на пожарную технику. 



Пожарники устроили на площади целое представление: приволокли откуда-то добитую старую машину, посадили туда безголовый манекен в одежде и в качестве демонстрации у всех на глазах распилили эту консервную банку. Манекен был героически спасён. 



Любителей экстрима поднимали в автоподъёмнике в небо пожарной стрелой. В этот день в городе был порывистый ветер, и стрелу хорошо  покачивало. Мимо пробегали молодожёны и, с трудом протиснувшись через толпу зевак, попросились вне очереди получить дозу острых ощущений. Как раз перед ЗАГСом. С криками «Жених уже боится, давайте ещё выше!» - гости свадьбы свистели и аплодировали молодожёнам. Не обошлось и без традиционного «Горько!».
 


Какой праздник огнеборцев может обойтись без во ых процедур: спасатели устроили мини-шоу, создав на площади водяную стенку. Постреляли водой и из брандспойтов – несколько детей, удрав от родителей, со смехом бегали под импровизированным дождём.

Праздник будет продолжался практически весь день: в парке Жилибера играл эстрадно-духового оркестр Гродненского областного управления МЧС, здесь же традиционно для Беларуси кормили солдатской кашей и попили чаем.

А поздним вечером на набережной Немана пожарники  устроили большое водяное шоу с фейерверком. 



11:47 21/07/2013




загружаются комментарии