Как в Новогрудском районе восстанавливают забытый обряд

Когда-то в деревне Отминово Новогрудского района пасхальные праздники у местных жителей ассоциировалась прежде всего с радостным приходом к хозяевам групп волочебников с особыми пасхальными песнями и поздравлениями. Сейчас традицию пытаются возродить.

Как в Новогрудском районе восстанавливают забытый обряд
1 из 10
Волочебный праздник до позднего средневековья был напрямую связан с началом земледельческих работ. В те времена мужчины собирались вместе, чтобы пройтись по деревне и спеть для хозяев специальные волочебные песни. Считалось, что обряд этот способствует плодородию и защищает от различных несчастий. Хозяева, услышав волочебников, одаривали их колбасами, яйцами и хлебом.
#1#
Постепенно, с усилением влияния христианской церкви, волочебный обряд приурочили к Пасхе. Также потерялся и магический смысл – теперь это развлекательный элемент праздника.



В коммунистические годы традиция волочебников в Отминово была постепенно утрачена, но не полностью: местный энтузиаст Андрей Кислый успел насобирать тексты деревенских пасхальных песен. С единомышленниками ему два года назад удалось возродить волочебницкий обряд. В восстановленной волочебной группе есть свой гармонист и мехоноша, который собирает благодарности хозяев в огромную украшенную корзину.



Примечательно, что когда волочебники два года назад вновь стали обходить деревню, оказалось, что многие ее жители еще не забыли традицию! Некоторые из местных иногда даже приглашали за стол и наливали рюмку.

Нравится обряд и детишкам, которые иногда просят родителей специально приехать на Пасху к бабушке в Отминово.



Несмотря на то, что современные отминовские волочебники пока что поют только одну волочебную песню, а не несколько, как их предки, все же Отминово подтверждает идею о том, что местная инициатива может даже без поддержки извне возрождать нашу традиционную культуру.

09:54 19/04/2017




загружаются комментарии